您的位置:主页 > 执行案例 >

执行案例

依法惩戒协助执行人,强力执行或申请人点赞

作者:执行局 发布时间:2020-10-10 浏览次数:

 

   2020年6月15日,申请执行人程某为泸县人民法院送来一面锦旗,为泸县人民法院在其与被执行人熊某某合同纠纷一案中强制、高效的执行点赞。

2019年8月,程某因熊某某拖欠其承建的一护栏安装工程款682876元向泸县人民法院提起诉讼。案件审理过程中,程某申请诉讼财产保全,泸县人民法院裁定冻结了熊某某在泸县某建筑工程有限公司的应收工程款700000元,并予以直接送达协助执行人某建筑工程有限公司。经(2019)川0521民初2657号民事调解书,双方达成分期履行调解协议,确认熊某某欠程某工程款682876元,于2020年1月20日前支付200000元,2020年6月30日前支付482876元。

调解协议生效后,熊某某未按调解协议履行到期债务。2020年2月,程某申请强制执行。执行过程中,承办法官调查了解到,从20201月起,协助执行人泸县某建筑工程有限公司在收到泸县某单位支付的被执行人熊某某以该公司名义承建的840000元项目工程款后,未经法院允许擅自向多名案外人陆续支付了该工程款合计840000元。

为此,承办法官向协助执行人发出责令协助单位追款通知书,责令其于20205月6日前追回擅自支付款项中的700000元,但逾期未追回。故泸县人民法院裁定协助执行人泸县某建筑工程有限公司在擅自支付而未能追回的700000元范围内,向申请执行人程某承担700000元的责任。同时,决定对二建司罚款100000元,且经泸州市中级人民法院复议维持。5月29日,泸县人民法院依法扣划协助执行人银行存款200000元,并支付给了申请执行人,本案执行完毕。

在该案执行过程中,两级法院对协助执行人不履行协助义务的行为进行了惩戒,切实维护了司法权威,也保证了申请执行人保全权益得以成功实现,法院的强力执行得到申请执行人肯定,也向协助执行人再次敲响了警钟。

 


                                                                                                   编写:温苗 余慧玲