您的位置:主页 > 执行案例 >

执行案例

打击拒执不手软+法护正义促履行

作者:执行局 发布时间:2020-10-10 浏览次数:

 

近期,泸县人民法院一移送公安机关打击拒执线索案件的被执行人赖某主动要求履行生效法律文书确定义务,一次性支付申请执行人129829元案款,顺利执结该案。

2019年,王某因与赖某、其妻钟某买卖合同纠纷向泸县人民法院提起民事诉讼,经审理以(2019)川0521民初207号民事判决书,判令赖某支付王某货款321878元及利息、案件受理费3064元、保全费2520元。2019年8月,因赖某未能履行法律文书确定义务,王某向泸县人民法院提起强制执行申请。

执行中,优先执行了诉讼保全的被执行人赖某与钟某在泸县人民法院应领取的案款227961.50元。至此,本案被执行人赖某尚欠申请执行人借款本金93916.50元及利息、案件受理费3064元、保全费2520元、执行费4728元,迟延履行债务利息。

经调查发现,被执行人赖某与案外人钟某(系赖某妻子)在四川省泸县牛滩镇某街有房产1套。执行中,被执行人赖某与案外人钟某协议离婚,办理了离婚登记,并将上述房产变更登记在钟某个人名下。执行法官当即决定对该房屋实施查封,防止向他人进行转移。被执行人赖某与案外人钟某均明知赖某在有债务的情况下将上述房产转移至案外人钟芬名下,其行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。2019年12月,泸县人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款(六)项和《最高人民法院关于适用<中华民国民事诉讼法>的解释》第一百八十八条之规定,将该案有关材料移送泸县公安局,依法追究被执行人赖某拒不执行判决、裁定罪

随着新冠肺炎疫情逐步缓解,泸县公安局加快对已移送拒执线索案件的立案侦查。2020年6月底,被执行人赖某来法院,要求主动履行生效法律文书确定的义务,将欠款129829元主动支付给了申请执行人王某。7月,经确认履行完毕,执行法官依法对查封的房屋进行了解封,该案全部执行完毕。同时,执行法官将其履行材料移交公安机关,补充到证据材料中,保证依法收集被执行人全部证据材料。