您的位置:主页 > 文化建设 > 指导案例 >

指导案例

2018年度四川省法院十大典型案例(五)

作者:研究室 发布时间:2019-12-24 浏览次数:

法院准确适用“离婚冷静期”促使仍有

感情的夫妻重归于好案

 
一、基本案情
甯某与钟某经人介绍相识恋爱后于1986年结婚,育有一女。近年来,由于钟某养成酗酒和打牌的不良习惯,双方缺乏交流和沟通,常为生活琐事发生争吵,导致夫妻感情产生裂痕。甯某曾于2011年、2012年两次到彭州市人民法院起诉要求离婚,后经法官做工作后自愿撤诉。2018年7月31日,甯某因钟某谩骂再次到法院起诉离婚。此时,甯某已53岁,钟某已55岁,两人的女儿也即将为人母。
二、裁判结果
四川省彭州市人民法院经庭前“问诊”认为,夫妻二人之间仍有感情,不属于死亡婚姻,综合全案情况,并根据最高人民法院《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》第40条的规定,向双方发出了《离婚冷静期通知书》,给予双方两个月冷静期,并要求双方:“在冷静期限内均应保持冷静和理智,并积极与对方沟通,男方要积极改正缺点错误,女方应对男方的转变有所回应。双方要给予对方包容和理解,避免争吵和猜疑。”离婚冷静期内,家事法官联合家事调查员多次走访、调解并动员其女儿居中调和,最终夫妻关系重归于好。
三、典型意义
婚姻家庭和谐是社会稳定的重要方面。为有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,最高人民法院于2018年7月18日下发《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》,明确人民法院审理离婚案件,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期,为解决冲动型离婚、轻率型离婚纠纷提供了一条新途径。本案中,法院通过庭前“问诊”认为双方并无实质性矛盾,夫妻之间仍有感情,不属于死亡婚姻,遂设置离婚冷静期,在冷静期内,家事法官和家事调解员多次走访、调解,巧用司法手段有效化解了一起离婚纠纷,取得良好的处理效果。
四、专家点评
点评人:蒲杰,四川省律师协会民商事专业委员会主任
“百世修来同船渡,千世修来共枕眠”,明朝《增广贤文》中的这句广为流传的话,讲的是在人海茫茫中遇见你而结为夫妻,是前世修来的缘份,今生必定要珍惜。从结婚那一刻起,我们向对方许下的生死相依的承诺,不能因为婚姻生活中时而出现的磕磕绊绊就轻易反悔。
离婚冷静期制度的创设和运用,为那些感情并未完全破裂的冲动型离婚诉求提供了一个全新的解决方案,使得双方在是否离婚这个人生重大问题上进行严肃和冷静地思考,让离婚既不草率,也不过于严苛,是值得认真总结和推广的。
本案家事法官用温情的笔墨劝慰妻子多一点包容,再给丈夫一次改掉陋习的机会,并用拉家常式的口吻告诫离婚对子女带来的伤害,使得双方认真思考是否必须离婚这个严肃问题,让双方重归于好,取得了良好的效果,用法官的智慧为“宁拆一座庙、不拆一桩婚”的古训做出了生动的注解。
 
 
推荐单位:成都市中级人民法院