您的位置:主页 > 文化建设 > 法院文化 >

法院文化

以梦之名 ----读《习近平:正圆中国梦》有感

作者:杨娟 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

在一次浏览共产党员网时,发现了由俄罗斯埃克斯莫出版社出版的《习近平:正圆中国梦》,这本书是作为欢迎习近平总书记出席俄罗斯举行的世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的友好象征。当我把电子版读完时,内心无比激动,“中华民族伟大复兴”---仅仅是这几个字,都会有一种不可名状的情绪使人觉得振奋、激荡。

作为一个基层法院的普通工作者,对于社会大形势的理解并不深刻,抛却我的理解力达不到的高度,我读出了字里行间萦绕的三个字---“中国梦”。

直到中国梦这三个字已经遍布神州大地的今天,我仍然不敢说我有多么辽远、宏大的梦想。对我来说,前辈们的精神也许我终其一生都无法到达无法企及的高度。但我一直试图以自己的方式实现自己对于梦的理解。我经常会有这样的感触,对于每一个走进法院大门的人来说,这或许就是他或者他的家庭在这一生当中唯一的一次和法院打交道,他们也是怀揣着一个梦来的。他们期望能够在这一生的唯一一次交集中,看到公平、看到正义、看到法律的力量。作为法院的一名普通书记员,在我曾经记录、审理过的几百个案件当中,我能够真真切切的感受到这个梦的分量,它有些沉重,但又是如此的发人深省。在每一次案件审理过程和刑附民的调解中,面对一双双失去神彩的愤怒眼睛,一个个因案件而争吵的家庭,一次次或激动或沉痛的情绪反复,我总是感觉到法律二字那沉甸甸的分量。作为一名法律人,我们致力于分辨美丑、善恶、正义与非正义,我们的最终目的是努力让自己心中的天平与民众心中的那杆秤一样平衡,让我们佩戴的法徽闪亮如初,让公众相信法律、依靠法律、尊重法律。这是圆公众的公平梦,也是圆自己的正义梦。     

其实中国梦对任何一个人来说都不是一个宏大到不可触摸的词。对我来说,它其实就体现在一张填写工整的送达回证里,一张内容详实的权利义务告知书里,一次忠于事实和程序的庭审笔录中,一份逻辑清楚、行文通顺、无错漏字的判决书中,甚至是一叠装订整齐的卷宗资料里。而对于我们每个人来说,中国梦其实就是我们手中正在或者即将完成的、接下来还将继续的一份工作,只不过现在我们以梦的名义完成它。

对我们来说,对我来说,这就是你我的中国梦。

我们的国家是由一个个具体的人组成的,中国梦的实现也是有具体的人来创造。正是有了这些不计名利、得失的人,有了这些为理想、信念执著追求的人,有了这些以大众之梦为己梦的人,有了这些背负使命默默无闻的辛劳工作,我们才能够说,我们可以成就中国大梦。而且我们有理由相信,有了你我小梦的实现,才能铸就出中国大梦。

潮平两岸阔,风正好扬帆。我庆幸自己生长在一个能够有梦,敢于追梦的时代里。我们不需要纵横捭阖,不需要古往今来,不需要豪情万丈激情四射,只需在这个拥有众多头脑和灵魂的国度里,安然追梦,以一己之力为实现“中华民族伟大复兴”而奋斗。这是一件多么幸福的事。正如那句诗歌所说:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。