您的位置:主页 > 文化建设 > 法院文化 >

法院文化

未闻静水深流处,唯见碧波荡轻舟 ——读贾平凹《静水深流》

作者:张小红 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

与学生时代不同,在初涉人生后,更喜爱读散文随笔,收获感悟,让人生活得更透彻。最近读过贾平凹的散文作品集《静水深流》(收录《我是农民》、《老西安》、《西路上》三篇),细细品来,甚是惊喜。

《我是农民》是最能引起我内心共鸣的一篇。农民家庭出身的我,非常理解平凹先生,唯有亲身经历过那个时代的人才能写出这样的真实情感。此文叙事性极强,更着重讲述特定时代农民的生活故事。描述更多的接地气,很有带入感地将读者也拉入其中,似乎眼前就站着一位瘦瘦的农民,鼻端萦绕着来自于他生活的气息,彼此闲话着分享着日子叠日子,和其中的成长。在细腻而真诚的文字中,会感受到那个时代的苦难亦是一种快乐,也只有苦难中的快乐才能真正体现快乐的意义。那种快乐是现代的快乐所无可比拟的。所以,在生活中,即便遇到挫折与磨难,也不要丧失对生活的勇气和信心。

《老西安》,则是更多的是历史文化探究和寻根,像是一次文化之旅,走着,听着,看着,把古老的西安展现在读者眼前,翻故寻旧访今追昔中为古城填入名副其实的内涵;作家在西安城里生活20多年对古城古文化的拷问,我感觉到的,是与作者一起在这座老城逛荡、漫游和在西安的角角落落中翻故寻旧访今追昔。去过西安的人,都会被这座千年古都历经的繁华与沧桑所吸引。看到历史古迹,联想到这个城市竟是整个国家的中心,这片广袤的土地上曾演绎着帝王将相的荣辱兴衰。阅读《老西安》,似乎阵阵清新的西北风迎面吹来,无论是厚重的历史文化,还是西北的风景和习俗,贾先生把这种“味道”阐释得那么从容。

《西路上》则不再追求细节,茫茫戈壁,漫漫古道本身就承载着厚重的中华文明和历史的重要组成部分。汉唐魏晋在这里不仅仅是年代的符号,更是文化历史的载体,广袤包容而幽远。作者静静地讲述历经丝绸之路的艺术与自然感悟,时常使你进入幻境,仿佛自己也正行走于西路之上,赏汉风、观唐月、沐晋雨于途程中,漫漫戈壁,茫茫荒野,皑皑冰原,一条丝路蜿蜒于西行的戈壁,埋藏着无尽的艰难与困境,也承载着西路久远的文明与厚实的历史,无尽收获在苦旅。

三篇散文,虽内容不同,但散发出的味道是一致的,平实的语句和细致的观察,毫不保留地展示了作者的真实,低低一路吟唱着,关于生活和他钟爱的黄土地,水光潋滟之下蕴涵着幽深的韵味。贾先生的生活态度正如书名“静水深流”,他把精神上的修为和历练不留痕迹地注入字句中,你能轻易地感悟到其中蕴含的生活智慧,却不见不到文字的浓烈。什么样的状态是最好的?我认为当你珍惜自己得到的,欣赏你想要的,享受他人展示给你的,没有抱怨、没有愤怒,和谐而美丽。平淡地生活,快乐地阅读,心之所向,素履以往。