您的位置:主页 > 文化建设 > 表彰奖励 >

表彰奖励

奋战在抗疫一线的铿锵战士 ——泸县人民法院第一党支部“抗疫”记

作者:周文莉 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

  一场突如其来的疫情搅乱了我们的生活,打断了原本属于春节的热闹祥和,阻挡了原本属于亲人相聚的欢声笑语。面对这样一支来势汹汹的敌军,作为凡人之躯的龙城法院姑娘小伙儿们也会慌张和担忧。可是,当使命加身,他们心中已明了自己的坚定,摇身一变成为最刚强的战士,卡点值守、宣传劝返、一线排查……处处活跃着他们坚定的身影,一个个镜头记录下他们的坚守与努力。

镜头一:“隔街喊话”探亲人——钟锐

 “爸爸,你早点打败‘怪兽’,快点回家……”,一名小男孩用稚嫩的声音大声喊道。由于太久没见到爸爸,他在妈妈的怀里显得异常兴奋。

 “好的,爸爸走咯,你在家要乖点哦……”,浑厚的男中音透着许多的温情和暖意。

  这位爸爸名叫钟锐,他是泸县人民法院法警大队队长,一名有着10年党龄的部队转业军人。他的两个孩子都还小,大的7岁,小的3岁。大年初二,本是一家人团圆的日子,当接到单位打来电话安排上抗疫前线,他没有丝毫犹豫,留下妻子一人独自在家照看一双儿女,马上出发到泸县全身心投入到疫情防控工作中。作为法警大队队长,他除了值守、劝导外,还要负责法警的统筹、协调和排查工作。2月10日,云龙疫情发生后,他又担起了协助云龙镇封闭式管理场镇的重任。面对常驻人口5万人的大镇,安置小区较多,人员复杂,时间紧任务重,钟锐同志迅速调集警力,制定方案,安排部署。在他的带领下,各个值守点人员安排有序、恪尽职守,顺利完成云龙镇封闭管理任务。为更好地开展抗疫工作,他已半个月没有回过家,出发前带去的换洗衣物没有了,他准备回家拿,顺道看看许久未见的妻儿。但因近期一直在抗疫一线,害怕可能携带病毒回家的他,只能远远地站在自家楼下的街面上,让妻子从窗台上将衣物抛下,迎着猎猎寒风,开启“隔街喊话探亲”模式……

镜头二:抗疫问题“答疑机”——陈杰

 “陈书记,A小区没有进出人员登记表了。”

 “陈书记,宣传喇叭不能正常播放了。”

 “陈书记,B小区有两夫妻一起回乡里做农活是否允许?”

“陈书记,C小区有个人是外省回来,有健康证明,还需要居家隔离14天吗?”

  “陈书记,……”

  从农历大年初二到二月初四,从每天早晨8点到晚上10点,从3个包联小区到9个包联小区,从800余名常住户到2000余名常住户,院机关党委书记陈杰带着不断增加的任务,每天穿梭于包联小区值守点。每天好几十上百个问题等着她回答,每天各种防疫困难等着她解决,每天接受着干警们的各种意见,同时还要开展工作统计、上报、典型宣传……#p#分页标题#e#

 面对这繁琐的抗疫工作,她就像是一只不知疲倦的陀螺,耐心、细致应对着这一切。别人劝她说像这样天天在外奔走、接触那么多人很危险,她却说:“没什么可怕的,疫情防控中很多人比我更辛苦,我只是做了该做的事。”但其实,没有什么事是该做的,没有谁,就该冲锋陷阵,就该英勇无畏,就该抛家舍子。不过是她早把担当、奉献融入灵魂,变成条件反射的自然行为罢了。

镜头三:担当作为做表率——张江利

初春的夜雨夹扎着寒风,呼啦啦地刮着,在C小区大门的风口处执勤,一坐就是好几个小时,身体强壮的人也不免会冷得瑟瑟发抖……但瘦弱的张江利却主动包揽了她所在部门的全部夜班值守工作。

 除了小区值守外,她还承担了全院干警情况摸排工作,报告每日疫情、记录居家隔离干警体温检测结果、收集干警在战疫中的困难……抗疫期间,她没有轮休过一天。有几次同事都劝她:“我们大家一起轮值,给自己放一天假陪孩子吧。”张江利却坚决地摇头拒绝:“你们的孩子还小,更需要照顾,你们轮休就是了。我作为党支部书记,理应走在前面做表率,为大家做好后勤保障。”

二十多天没休息的她,每天却能精力充沛地投入抗疫工作,向居民开展防疫宣传、坚持小区封闭管理原则。她以冲锋在前的勇气和担当,诠释了一名共产党员当有的政治本色和坚定力量。

镜头四:耿直乐观 “杨班长”——杨勋

“干就完了”,2月10日云龙疫情发生,当接到将参加对云龙镇封闭管理的疫情命令后,他的口头禅脱口而出。这位耿直boy叫杨勋,是法警大队的一名老队员,也是一名退伍老兵,平时大家都亲切地称呼他“杨班长”。在接到疫情命令后,他和大家一起义无反顾赶赴云龙。杨勋说:“刚进云龙镇场口,看到一排排的120疫情隔离专用车。内心真的是恐惧的,这场景没见过。但在几秒钟后,我告诉自己我的职责是什么,下决心要把这个特殊岗站好。”

  于是,他每天轮流守在小区门口,小区的居民们一开始惶恐不安,很多人找各种理由想要出小区,经过杨勋的耐心解释和安抚,大家渐渐树立了信心,不再骚乱,很是配合工作,各自耐心蹲家,不少热心群众甚至还为他送去饮料以表感谢。杨勋说:“在这里我感受到了和居民之间的相互信任,战胜疫情指日可待。”

镜头五:助人为乐当先锋——邹利梅

 “茂欣,这个小区的居民那么多,只有这一个出口进行进出登记,你一个人肯定忙不过来,我来帮你一起值守”,邹利梅清脆的声音带着浓浓的关心。于是,核对居民出入卡和身份证、登记电话号码和外地返乡人员情况、宣传当前疫情发展、劝导居民减少外出……她在值守岗位上忙得不亦乐乎。

 因为本院负责值守的小区多、人手紧缺,邹利梅便在没有轮到自己值守时,多次主动协助其他值守小区的同事开展工作,并在全院征集电暖器送到各个值守点。面对疫情,面对可能被感染的风险,她迎难而上,助人为乐,用滚烫的心,热情的手,雪中送炭,温暖人心。#p#分页标题#e#

镜头六:笔耕不辍甘奉献——舒敏

一台单反相机,一枚签字笔,一个笔记本,是办公室宣传员舒敏的日常标配。抗疫期间,因为跟随领导到联系镇开展防疫工作,她经常最后一个到食堂吃饭;为确保宣传稿件时效性,她经常加班到很晚而把寝室当成家;为了鼓舞士气,消除干警恐慌,她妙笔生花,将干警们抗疫鲜活事迹,多形式推广报道……人民法院报、四川法制报、泸州日报、法院官微,各种媒体上发表了她的多条新闻稿件和创意小视频,让同事们纷纷为“舒小编”点赞!

他们,是第一党支部党员的代表,更是广大奋战在一线党员的缩影。在这些铿锵战士中,还有不惧风雨坚持天天驻守云龙镇、亲自带队投身抗疫工作的院长谢杰,有全力统筹着各项抗疫工作和干警防护保障的政治部主任刘世良,以及兼顾着前线奋战和后勤保障的法警大队、机关党委、政治部、办公室、行装办的所有干警。在这一个月的时间里,大家连续奋战,不怕累、不怕苦,充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在抗疫第一线,无论是包联小区值守、路口管控、疫情排查还是后勤保障,都留下了机关一支部党员最美的身影,他们用实际行动诠释了一名党员的使命和担当!

 这场疫情,就像一个放大镜。让我们发现,这世上,好人、善良的人太多,他们就在我们身边,不讲条件、甘愿付出,低调得如此默默无闻、不动声色。他们勇敢为自己平凡的躯体披上战袍,学着超级英雄的样子,为守护龙城泸县的安定坚持战斗,用实际行动释放出当代龙城法院人最耀眼的光!