您的位置:主页 > 文化建设 > 表彰奖励 >

表彰奖励

“最美法官”的最美逆行——泸县人民法院曾万军“抗疫”记

作者:张江利 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

“曾最美”是泸县法院副院长曾万军同志最响亮的“名号”。生于1975年的他,从西南政法大学法律专业毕业后一直在泸县法院工作。在这二十年里,他坚持扎根基层,以突出的业务能力、踏实的工作作风、朴素的为民情怀,从人民法庭审判员成长为一名优秀的领导干部,并先后获得“四川省法院系统先进个人”“全省法院调解能手”“全国法院办案标兵”等多项荣誉。因他为人亲和、没有领导架子,在一次被作为“泸州市最美基层法官”宣传报道后,“曾最美”就成了同事们对他亲切的“昵称”。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情蔓延全国,他放弃休假,冲锋在前,舍小家、顾大家,忙碌的身影出现在每一个需要他的岗位,扛起了一名领导干部应有的担当与责任,成为这座城市中无数逆行者中的“最美”一个。

疫情就是命令,他逆流而上参与阻击战

疫情当前,减少人员流动刻不容缓。从大年初二起,曾万军便担起法院包联小区防控工作的重任。面对所负责区域范围广、出入口多、人口密度大以及时间紧急、后勤物资难以保障的情况,曾万军临危不乱,坐镇指挥。没有宣传台,就在门卫室借几张凳子搭;没有宣传音响设备,就用手持式喇叭喊。在他的张罗下,包联小区疫情防控工作迅速展开。劝导沿街商铺歇业,向群众宣传防疫知识,核查疫区返乡人员情况,发放通行证,登记排查进出人员……在他的督导带领下,各个点位的人员安排有序、恪尽职守,认真完成各项任务。由于疫情形势严峻,泸县法院包联小区从3个,增加到9个,值守时间由白班,变成24小时轮班,干警参与值守已达100余人次。每天,曾万军最早到达值守区域,很晚结束任务回家,一天下来行走超过2万步,伴着他行走的,常常是寂静的街道、冬日的寒风。

带队冲锋阵前,他深入隔离区开展排查工作

    2月10日,泸县出现了首例冠状病毒肺炎确诊病例,患者肖某为泸县法院联系镇的居民。根据指挥部要求,泸县法院要全力协助该镇,对相关接触者进行拉网式全面排查。2月11日早晨,天刚擦亮,曾万军率先带领10人小分队到指定地点开展排查工作。从早晨7点到晚上10点,15个小时不间断的逐一打电话核实并记录接触者情况,饿了就吃一碗方便泡面,累了就用手臂撑着打个盹儿。夜深了,他让辛苦一天的同事们赶紧回家休息,自己却还在核对数据、整理报告。经过两天两晚加班加点的核实统计,排查密切接触人员230余人,高效完成了工作任务,为防止疫情扩散提供了第一手资料。

忍痛分割亲情,他舍小家投身一线战斗

曾万军的妻子是泸县人民医院的一名护士,才休完产假不久返回工作岗位,承担着繁重的医疗工作任务。而早晨出门、深夜归家的曾万军也同样无暇顾及家中年幼的孩子们。说起自己的大女儿和才一岁多的三胞胎小女儿,他内心更是愧疚。因为妻子和自己都在前线忙碌,他只得狠心的将三胞胎女儿分开,送走两个女儿到泸县百和镇老家由外婆代养,另一个小女儿由近80岁的父亲照看,年仅15岁懂事的大女儿则承担起家中洗衣、做饭和照顾家人的重任。家庭的困难他自己从来不曾对其他人说起,却总是细心的关心着每一名干警,在防疫工作中,尽己所能为大家解决困难,让大家在岗位上安心工作。他说:“干警们都有自己的家人,心中有担心害怕是很正常的,我更应该站出来,为大家打气鼓劲,才能早日战胜疫情。”


曾万军不是一名党员,却时刻用共产党员的标准要求自己。在审判岗位上,他是一名办案标兵,调和矛盾、定分止争;在防疫战斗中,他作为一名领导,更是靠前指挥,冲锋在前,舍小家顾大局。他就是奔走在疫情防控前线上的最美身影!