您的位置:主页 > 文化建设 > 表彰奖励 >

表彰奖励

五百里山水间的司法情怀 ——记泸县人民法院云锦法庭的故事

作者:周文莉 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

这是个小法庭,全庭上上下下,包括庭长杨敏自己在内共7人,含2名法官、1名法官助理、2名书记员、2名法警;这是些小案件,法庭年均收案400余件,以婚姻家庭、邻里纠纷等琐事为主,几乎没有大要案;这是块小天地,地处泸县东南部,幅员面积251平方公里,辖云锦、百和、立石三镇,人口近17万。老子曰:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”其实,这大与小之间也是这个道理。

在云锦法庭,这里的干警就正在演绎着大与小的辩证,以渺小的身躯,践行着大大的司法为民梦。因为他们明白:法庭虽小,但立案、审理、执行等各个环节,都必须让老百姓感受到公平正义;案件再小,可那都连着当事人的切身利益;天地虽小,肩上却挑着维护群众利益、护一方和谐的重担。于是,他们坚持在爱心中传递司法温暖,在耐心中延伸司法服务,在敬畏心中传承公平正义,在责任心中传播正能量……

在爱心中传递司法温暖,为百姓安定生活谋划

咚!现在开庭”,2016年的初春,天还有些冷,云锦法庭庭长杨敏同书记员小黄、法警小晏一大早就来到了东岳村,这已是第三次到老鄢家。这一次,他们直接将这起赡养纠纷案的庭审搬进了老鄢的院坝……

这位老鄢是彭大娘的长子,系被告人之一。年近9旬的彭大娘,早年丈夫过世,生育两子一女,女儿在几年前去世,现如今两个儿子均已成家立业。近几年,两个儿子之间对家产分配、如何照顾老人颇有微词,互相推诿赡养义务。云锦法庭在受理案件后,先后多次去到老人以及她的两个儿子家中,与他们沟通交流,充分了解彭大娘的困难与满腹的委屈, 同时听取了两个儿子的意见,分析他们家庭矛盾的根源,耐心向两被告讲亲情、摆事实、宣传法律。2016年3月2日这天,在邻里的见证中,在法官的倾心调解下,二被告均认识到自己的错误。他们当场向老人赔礼道歉,并答应每月轮流赡养老人并按时支付生活费。

“大妹子,太谢谢你们了……”,临行前,彭大娘拉着杨敏和书记员小黄的手,说了许多感谢的话。

村里的很多事情是不需要也不能只靠开庭解决的。想把一件纠纷办结,就要深入实地,多换位思考,用真心和情理去化解,虽然很费时费劲,但是少一起诉讼,就少一对面红耳赤的冤家。这是云锦法庭的干警们长期下乡办案总结出来的经验,这不仅是法律责任的彰显,更是社会责任的承担。

在耐心中延伸诉讼服务,为辖区大局护航

法官求人很难。别人求你的时候你都秉公办案,当你为公家的事求别人时,别人也不会特别积极帮忙。但是在云锦法庭的辖区内,法庭和村镇政府部门的关系却十分融洽。

平时,村镇里有个解决不了的矛盾纠纷,干部们都会给法庭打电话咨询。不论是庭长杨敏还是其他法官,只要他们不是在开庭,都会接起电话,从法律角度给出建议。为进一步缩短服务基层百姓距离,实现诉讼服务“零距离”、“零时差”。云锦法庭还积极推行“农村赶集日”上班制度,以法庭为中心,在辖区内的3个镇设巡回审判点以及诉讼服务站,设置诉非衔接联络人员,其中在镇一级、以三个镇司法所所长为联络人,各村以村长为联络人,各村小组以队长为联络人。并积极参与辖区重大案件的调解与座谈过程,当事人心里有想法,跟法律规定的有差距,他们也会耐心地帮助讲解,直到大家信服。

在责任心中传播正能量,为乡村百姓普法

#p#分页标题#e#“这段台词应该改得更乡土气点才是……”,在云锦法庭的二楼的办公室里不时传出激烈的讨论声,原来他们正在最后确定法治小品的脚本内容。

为不断增强农村群众懂法、学法、守法、用法的法制意识,努力推进依法治镇做出积极贡献。云锦法庭积极创新,主动协同镇政府,利用农村乡镇上赶集的习俗,在人口聚集的场镇进行轮流巡演和普法宣传。2016年9月12日这天,云锦法庭的干警们走进“廉洁·法治八进大篷车”,把一场根据真实赡养纠纷案例改编的模拟庭审小品搬上了舞台。台上,演绎着70多岁年迈老父得不到赡养的晚年凄凉、两个子女不尽义务的互相推诿、法庭法官融情喻理的悉心调解。台下,前来赶集的群众看得津津有味,或是露出会心的微笑,或是抹着感动的眼泪。舞台旁的王姓老伯感叹道:“这才是乡村普法该有的形式,直观通俗,以后就该多搞点这种老百姓看得懂、听得明白的普法活动才好。”

在敬畏心中传承正义,为妇女儿童权益保驾

司法公正,是社会正义的最后一道防线,当在坚守这道防线中遇到意想不到的困难时,全庭干警都坚信:“多一份耐心,多一点细心,就一定能解决!”

在离婚纠纷、涉女性土地权益纠纷、人身伤害等案件办理中,云锦法庭在庭长杨敏的带领下,坚持从最大程度保护女性合法权益出发,依法公正审理案件,并积极向女性群众宣传“妇女保护法”、“反家庭暴力法”等法律法规,提高农村女性的依法维权意识。他们对每一起有未成年子女的离婚案件,告知当事人的探视权,让没有抚养直接子女的一方当事人,意识到自己在子女成长过程中不可或缺的地位。他们坚持对当事人未成年子女进行心理疏导,对其得到更为妥善的抚养而进行尽力调解,竭力保障离异家庭子女的心理健康和有一个良好的生活环境,最大程度减少父母离婚对子女造成的伤害。同时,他们坚持开展“送法进校园”活动,到辖区中小学讲法制课,向孩子们宣传自我保护、预防犯罪、远离校园暴力等知识,得到了师生的广泛欢迎。

这小小的法庭,就好似一个沙漏,把离得远远的沙粒往一处汇聚。这里的干警团结奋进,常年奔波在五百里的山水间,跋涉在辖区百姓的目光里,用汗水凝结成荣誉,用行动垒砌起口碑。他们先后荣获省级“民事诉讼调解先进集体”,市级“十佳法庭”,市级“人民满意人民法庭”,市级“集体三等功”。渺小的他们用大情怀演绎大担当,用大担当收获大民心,开辟出了司法人生中的大舞台、大境界。