您的位置:主页 > 文化建设 > 表彰奖励 >

表彰奖励

手执司法明灯,丹心铸造法魂 ——写在泸县人民法院荣立“集体一等功”之后

作者:刘世良、周文莉 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

这里有一个团结奋进、勇于创新的领导班子,他们围绕中心立足发展,以每年一个工作主题和目标,带领全院砥砺前行;

这里有一支执法如山、无私奉献的干警队伍,他们心装天平、肩担正义、手执司法明灯,在为民道路上,挥洒着青春与热血;

这里还有纷至沓来的诸多荣誉:全国优秀法院、全国文化示范单位、全省政法系统先进集体、省级最佳文明单位、四好领导班子先进集体、第三方公正指数测评年年全市第一……今年7月又被省高院荣记“集体一等功”,全川仅三个法院获此殊荣,但这里却把荣誉当成鼓励,鞭策干警卯足干劲、重新出发。

这个优秀的集体就是泸县人民法院。

坚持班子引领,以实际行动服务发展大局

该院坚持能动司法,积极为大局护航。领导班子带领全院积极参与社会管理、重大项目建设等专项论证,制定服务保障泸县园区建设、农村宅基地改革试点等指导意见;推行“人民调解组织入驻法院”制度,建立“泸县诉调对接中心”,有效化解大量基层矛盾;平等保护市场主体合法权益,保障中小微企业良性运转,去年以来审结商事类纠纷1100余件;助力去产能、调结构,开展“僵尸企业”清理,去年全年审理破产、股权重组类案件9件,为供给侧改革提供有力司法保障;积极探索打击环境资源和危害食品药品安全违法犯罪等方面改革,推进依法治县。

该院不断拓展渠道,努力延伸司法服务。增设网上、邮寄、预约等立案便民措施,细化诉讼服务方式;推行网上信访和视频接访,拓宽司法救助渠道;全力打造“三型”法庭。建立“农村赶集日”值班制度、“5+2”工作常态化制度,使法庭成为审判一线优质服务窗口;广泛开展法律“七进”活动。以讲座、小品、模拟法庭等形式,为100余家企事业单位、上万名群众开展法制宣传;致力法制扶贫。到联系村开展巡回审判、法制宣传活动,并争取资金50万元帮助打造“法治文化广场”,将法治文化融入百姓生活,推进依法治村。

紧贴民生需求,以优质审判践行司法为民

该院严格科学管理,促进审判质效提升。利用信息化平台,完善案件流程管理、案件质量评查、错案和违法办案责任追究等制度;坚持每半月审限预警通报、每月案件质效评估、每季度审执运行态势深度分析,严控审限扣减;科学界定审委会职责,做到监督不干预,指导不包办。至2016年度,该院连续六年获评“全市法院审判质效先进法院”。

该院坚持精心履职,维护社会公平正义。严格落实量刑规范化、非法证据排除等制度,大力推进“轻刑快审”工作方式,成功审结以涉藏涉稳的何宽系列案为代表的一批重大刑事案;成立交通事故等巡回法庭,积极办理劳动争议、民工工资、土地纠纷等涉民生案件1972,有力保护弱势群体合法权益;推进行政机关负责人出庭应诉制度落实,选派法官对全县机关党员干部开展“依法行政”法制讲座,推进依法治县进程。#p#分页标题#e#

不断摸索实践,以改革创新推动工作前行

该院不断探索研究,保障司法改革推进。积极探索开展主审法官、合议庭办案制,改革裁判文书签发方式,保障法官独立行使裁判权;实行绩效分序列考核机制,推进人员分类管理职业化进程;在全市率先成立速裁组, 大力推行案件繁简分流,对简易程序实行“当日收案、当日审理、当日结案、当日送达文书,切实提高审判效率。

该院不断创新机制,破解“执行难”顽症。制定“两年基本解决执行难”工作方案,促进30余个单位协作义务履行;推行网络司法拍卖,实现透明、高效处置资产。去年4月所执行的一处营业用房以2522.674万元的价格被拍走,打破全省法院网络拍卖成交纪录;全面应用失信惩戒措施,通过大数据平台公开并向银行等联席单位推送,限制失信被执行人贷款、乘坐飞机高铁等行为,所办理的一起涉工伤保险待遇案例入选2016年全国法院六大失信典型案例;深入推进执行信息公开平台建设,公开失信人员1000余名,有效遏制拒不执行情况发生。(作者:刘世良、周文莉)