您的位置:主页 > 文化建设 > 表彰奖励 >

表彰奖励

盛放在乡野的太阳花 ——记乡镇人民法庭法官舒婉

作者:周文莉 发布时间:2020-03-05 浏览次数:

她只是万千普通女法官中的一位,仅是因为崇尚法律的威严,真心热爱法官这一职业,才带着强烈的责任心和上进心进入法院工作。她在自己的工作岗位上坚持不懈地不断茁壮成长,从书记员到审判员再到现在的基层法庭庭长,犹如象征活力与激情的太阳花般,向着阳光和雨露,骄傲地完成着属于自己的绽放。

越努力越幸运——两年成为助审员

我到法院工作已有7个年头,对这里感情很深,从我进法院第一天起,就没想过要去法院以外的地方,以后也会一直待下去,哈哈…舒婉说话很干脆,笑声很爽朗。

怀着对法律的敬仰,2001年,舒婉考入了宁波大学法学院。毕业后,她到了外企做法务,领着高薪,生活滋润的她却始终没有放下做法官的梦想。2010年她终于如愿以偿考入了泸县人民法院。职级的晋升远没有想象中那么容易,虽然从书记员到助理审判员她仅用了两年的时间,但这背后,她付出了许多辛勤的汗水与努力。

记得舒婉刚进院,就被安排到偏远的乡镇法庭工作。乡镇法庭的书记员与其他业务庭不同,开庭不多,但其他工作很繁杂。作为该庭唯一书记员的她,除了为三位法官记录庭审笔录、书写部分裁判文书和兼职内勤外,还需要经常同法官一起走乡入户调解邻里纠纷,开展巡回审判,送达文书,送法下乡等。面对杂七杂八的工作琐事一股脑儿地落在她一个人身上的局面,她没有退缩和抱怨,而是成天乐呵呵的应对着各种大小事务。同时,她还利用业余时间深造学习,目前已取得西南财经大学在职法律硕士学位。舒婉说:“我相信越努力的人就越幸运。进法院本来就是奔着法官这个职业去的,所以多干一点、多累一点无所谓,这样反而能更快更好地成长。”

就这样,她如同春日里稚嫩的幼苗,在每一次调解、记录中,在每一次学习、交流中,坚持不懈地努力去汲取、去探索、去尝试、去成长。两年后,她在同进单位的同事中脱颖而出,成长为一名优秀的助理审判员。

初任法官——从“忐忑不安”到“游刃有余”

2012年7月,舒婉被任命为助理审判员,她开始了自己的法官生涯。

第一次开庭,舒婉心里有些忐忑。需要问当事人哪些问题?如何去把握庭审节奏?万一当事人不配合怎么办?她一遍又一遍地翻阅卷宗,把所有能想到的问题统统记在笔记本上,生怕自己一紧张就给忘了。

初为法官,为快速提升自己的审判能力,舒婉经常会去观摩资深法官庭审,同时也会邀请资深老法官旁听庭审,以便及时为自己指出不足与问题所在。慢慢地,差不多半年到一年的时间,她从忐忑到基本熟练再到游刃有余全面掌握了庭审程序和庭审节奏。

 善于学习和总结的她很快成了院里的青年骨干法官,她还常常将自己的经验分享给后来的“新人”: 刚开始办案,每个人应该都会有些忐忑,这里面有一个适应的过程。渐渐地,你会发现法官审理案件是讲究技巧的。我想首先就是要把握一个#p#分页标题#e#三透原则,通过阅卷和询问把案情吃透、让当事人充分陈述把话说透、根据事实结合法律把道理讲透;其次是开庭前,通过分别与当事人细腻的交谈准确把握诉讼参与人的心态和目的。庭审中,让当事人充分地行使诉讼权利。庭审后,确保适用法律的正确性;第三是对具备调解条件的案件,认真把握调解的时机、节奏、分寸,让当事人在与法官的沟通中消化诉讼矛盾,把调解兑现落到实处;第四是通过法律释义工作,使当事人服判息讼。这样矛盾激化就少了,作出的判决也能让人真正信服。

工作带来的成就感

现在已是嘉明人民法庭庭长的舒婉,繁杂事务更多、肩上担子更重了,面对越来越多的案件数,她经常只能白天排满开庭,晚上回家写判决。但她始终坚持着青春的热情与干劲,认真去想,勇敢去做,努力将工作完成得完美。她审理的多个案件多次为同类型案件处理提供重要借鉴,有效促进同类型案件的审理。因为她突出的工作能力,她还多次被当事人赠予锦旗。

就如她审理的一起小额借款案件,李某某向罗某借款3400元未归还,罗某多次催还未果后诉至法庭。她初步阅卷后,了解到该被告人处于偏远地区农民,没有手机号码能够联系,便利用午休时间顶着烈日前往寻找。不厌其烦与被告李某某沟通,反复做调解工作。同时,还通过当地村委会联系李某某家人,劝说他归还欠款。经过她多方的协调和融情于理的劝解,当事人双方终于达成了调解协议。后来原告罗某得知舒婉为了帮助自己追回欠款如此辛劳,特意做了一面锦旗送到法庭,以示感谢。

舒婉说:“当看到矛盾尖锐的当事双方在调解后握手言和,当看到一对对反目夫妻重归于好,……心里会油然而生一种喜悦和成就感。我想这就是所谓的一分耕耘一分收获吧!”

舒婉就是这样一位开朗、乐观、敬业和执着的女子,怀揣着为民司法的光荣与梦想,坚持奋战在基层审判一线,像太阳花般完成着属于自己的一次次绽放!