您的位置:主页 > 廉政建设 >

廉政建设

泸县法院:念好“三字经”做好“廉文章”

作者:周文莉/刘世良 发布时间:2020-07-23 浏览次数:

一是从“实”谋划。年初院党组牵头制定党风廉政建设工作计划,每季度专题研究、分析研判全院党风廉政建设工作,将党风廉政建设与审执工作同谋划、同落实、同检查、同考核;落实廉政提醒和谈心谈话机制,根据不同岗位不同人员的廉政风险点开展逐一谈心谈话,充分了解干警思想动态,做好廉政风险预警,做到院领导与分管部门负责人、负责人与干警谈心谈话全覆盖。

二是从“深”发力。以开展张坚案为典型的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示活动为契机,结合身边违法违纪案例,扎实开展“六种人”“四不”等司法作风专项整治,认真查摆问题和严格责任追究,实行挂账销号落实,及时调整不能胜任、不称职的法官,上半年已责令1人退出员额法官序列。健全院内监督体系,采取“一站一哨”,设置由部门、法庭组成的17名廉政监察员,负责分析处理部门廉政工作形势及纪律作风问题举报、审务督察和日常联络。

三是从“严”管控。扎实开展“上下班纪律、档案管理、案件文书质量、公务用车管理”等十查活动,严格落实“三非”情况报告,自查摸排干警兼职情况,上半年发布作风专项通报2期;以日常巡查、定期审计、不定期轮岗等举措,加强人事、纪检、采购等关键岗位监督,加强干警8小时外的监督;以巡视巡察为契机,全面清理财务收支、政府采购、诉讼费及案款管理等不规范行为。