您的位置:主页 > 公众参与 > 诉讼须知 >

诉讼须知

泸县法院发放司法救助金

作者:立案调解中心 发布时间:2021-02-26 浏览次数:

 

近日,泸县法院立案庭(诉讼服务中心)迎来了一群人,他们眉头舒展、眼含笑意。他们似乎并不为立案而来,那他们是来做什么呢?原来是前来领取国家司法救助金的。

屏幕截图 2021-02-26 090658.png(图为泸县法院司法救助金发放现场)

家住泸县福集镇的黄某因机动车交通事故死亡,经法院审理后,被告陈某应赔偿黄某交通事故死亡产生的损失10万余元。判决生效后,被告陈某未履行赔偿义务,黄某的家人向法院申请强制执行。法院在执行过程发现,被告系建档立卡贫困户,根本没有可供执行的条件。由此,执行人员引导黄某的家人向法院申请国家司法救助金,以便及时解决生活困难。通过司法救助委员会讨论后,泸县法院决定给予黄某的家人司法救助金3万元。

黄某家人对泸县法院扶危济困的司法人文关怀表示感谢,对法院干警及时为当事人排忧解难的工作作风表示非常满意,让他们感受到了司法的温情和效率。

与黄某情况类似,因案件进入执行却因被执行人无可供执行的财产导致申请人家庭经济困难的案件不在少数。为此,泸县人民法院将保障群众合法权益放在首位,合理运用司法救助手段对部分困难而又未执行到位的权利人进行救济。

20211月至今,泸县法院通过司法救助委员会讨论决定,共对12件案件给予司法救助,涉及15名当事人,救助金额约29.8#p#分页标题#e#万元,在打击犯罪、维护社会公平正义的同时,用实际行动解决了群众的困难,传递了司法的人文关怀和温暖。