您的位置:主页 > 公众参与 > 诉讼须知 >

诉讼须知

诉讼费的那点事儿

作者:立案调解中心 发布时间:2020-11-30 浏览次数:

诉讼费的那点事儿

大家来到法院起诉,除了关心案件进程、结果,还有一个最为关心的就是诉讼费的问题,诉讼费由谁缴纳?在哪里缴纳?诉讼费贵不贵?自己能否承担起案件诉讼费?如果承担不起怎么办?

现在我们给您最为官方的回复:

1诉讼费是根据您的诉讼标的来计算的,具体可以参考《诉讼费交纳办法》中常见的几类诉讼费收费标准。

图片1.png

2)具体收费金额参考泸县人民法院行政事业性收费公牌。

图片2.png 

 

3诉讼费是在原告起诉时由原告预交的,只要您告诉我起诉标的,我们会依照《诉讼费交纳办法》计算出应该交纳的诉讼费用。您只需要按照我们送达的交纳诉讼费用通知上写的诉讼费金额交纳即可。作为当事人,应当在收到交费通知书次日起7日内交纳诉讼费用,如果逾期未交,案件将按您撤回起诉处理。

图片3.png

4什么是缓、减、免申请条件是什么?根据《诉讼费交纳办法》第四十四条:当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照本办法向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。诉讼费用的免交只适用于自然人。具体准则如下:

 

  11111.jpg22222.jpg

  5我院专门诉讼费交费窗口,您使用银行卡、微信都可以交费,现金需要去银行营业厅转账交纳。如果采用的是微法院立案,还可以通过手机银行或当地银行营业厅将诉讼费转账到我院诉讼费专户。除此之外,我们诉讼服务中心一楼还设有法院终柜便民终端,可直接在机器上自助交费。

图片4.png 

                         通过“银行”交费图片5.png 

      通过“法院综柜便民终端”交费