您的位置:主页 > 公众参与 > 诉讼须知 >

诉讼须知

泸县人民法院诉讼引导

作者:呼斌 发布时间:2019-12-26 浏览次数:


当您和他人发生纠纷时,您往往需要考虑我该怎么办、我的纠纷该找谁、该通过什么渠道解决等问题。

其实,解决纠纷的人员、组织就在您的身边。人民调解、行业调解、商业调解、行政调解、仲裁调解、律师调解、民间调解以及到法院起诉打官司,都是解决您的纠纷的合法、有效途径。

调解具有简便、快捷、灵活、时间短、协商包容、便于履行等特点和优势,越来越受到大家的重视,已经成为解决纠纷的重要途径。到法院打官司受到法定诉讼程序的约束,时间长、程序繁琐,往往消耗大量的人力和财力,即使胜诉,也可能面临被申请执行人无财产可供执行、诉讼结果落空的风险。因此,当您面临需要解决纠纷时,为节省您的时间和精力,实现您解决纠纷的预期,我们建议您首先考虑在立案前向人民法院申请由专业的调解组织或调解人员进行调解。

可能您会顾虑调解组织调解达成调解协议具有法律效力吗?如果对方不履行该怎么办?我们告诉您,按照法律的规定,调解组织调解达成的调解协议具有合同的效力,如果对方不主动履行调解协议确定的内容,您可以通过以下途径促使对方履行:

第一、您可以起诉要求对方履行调解协议;

第二、您可以在调解协议生效之日起30日内向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认要求确认调解协议的效力。一旦人民法院裁定确认调解协议有效,该调解协议依法具有强制执行力,您可以依据该裁定申请人民法院强制执行;

第三、您还可以申请基层人民法院向对方发出支付令。

如果您未经调解直接向法院起诉,依照《中华人民共和国民事诉讼法》关于先行调解原则的规定,法院可能会要求您先申请相关调解组织进行调解,或者将您的纠纷委派给相关调解组织进行调解,或者由法院进行立案调解。

请您选择最适合您的方式解决纠纷!