您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

泸县法院携手律所对建筑企业开展“沉浸式问诊”

作者:邓晓烨 发布时间:2021-09-13 浏览次数:

泸县被誉为“中国建筑之乡”,为更好地服务保障建筑企业高质量发展,9月9日,泸县法院党组成员、副院长李瑞金带领“酒麒麟”普法泸县分队志愿者携手四川蜀泸律师事务所一行,深入辖区建筑类企业开展“沉浸式司法服务”。
      当日上午,李瑞金一行先后实地走访了四川省鸿晔建设工程有限公司、四川毅凡建设工程有限公司、泸县恒维混凝土工程有限公司等10家企业,现场了解了企业的经营状况,认真听取其法律需求,并分析原因提出实用性司法建议。
      同日下午,“酒麒麟”普法志愿服务队在泸县建筑企业总部与企业代表进行了深入交流座谈。座谈会上,企业代表畅所欲言,从当前企业面临的法治环境、经营困境、司法部门的作用发挥等方面提出了看法和建议。与会法官和律师,结合审判工作实际,从企业如何防范经营风险的角度出发,对建筑行业易发案件和疑难问题进行了一一梳理、释法和解析,提出了一系列可操作性对策建议。李瑞金指出,建筑业发展过程中难免要遭遇各类诉讼,企业要不断增强自身保护意识和法律风险防控能力,要懂得运用法律的手段保护自身。同时,企业要聚焦“管理”二字,把握好“事前风险防范、事中各项监管、事后权利维护”三个环节,形成闭环管理。特别是在前两个环节中,要从企业内部监管、印章使用、选人用人、建筑合同履行等方方面面做到规范有序,进而减少纠纷发生,进而在规范管理的前提下再谋发展。最后,泸县各建筑企业应该做到优势互补、资源共享,这样才能把本县“中国建筑之乡”的金字招牌擦得更加熠熠生辉。
      “法院和律所携手普法的方式很实用,就像是为我们企业上了“双保险”,希望多多开展……”企业代表们纷纷说道。近年来泸县法院持续增强法院服务民营经济的主动性、积极性,常态化开展“司法服务惠百企”行动,与民营企业保持了良好的交流沟通。接下来,泸县法院将进一步细化服务举措,为企业的健康发展营造更加稳定、公平、优质的法治营商环境。

4.jpg