您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

泸县法院:打好组合拳,守护司法安全

作者:泸县法院 发布时间:2021-06-17 浏览次数:

为全面提升司法警察处置突发事件的能力,确保应对突发事件快速集结、有效处置,锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的过硬队伍,近日,泸县法院以“警务能力实质化提升”为目标,组织开展了司法警察队伍整体素质和执法能力提升专项行动。

警务培训  安全点滴记心间 

“为了避免人员伤害和财产损失的事故发生,大家要认真履职,集中精神,容不得半点马虎。特别是负责安检的同志,更要规范操作,细心耐心。” 在警务安全会上,法警大队大队长钟锐强调。

会议以“落实安全责任 推动安全发展”为主题,深入学习贯彻各级安全生产工作会议精神,按照“预防为主,防控为辅”的原则,要求全体法警听从指挥、加强协调配合,在遇到应急情况时,强化沟通疏导,防止激化,要做到临危不乱,果断处置,并及时规范做好上报。

防护升级   警务装备握手上

为积极响应新时代司法警察执法规范化建设要求, 6月11日,泸县法院对法庭举行警用装备配发仪式,为四个法庭各新增了一套警用装备,并要求认真落实当前疫情防控和警务工作要求,加强实战化训练,保障法院工作人员及诉讼参与人的生命财产安全。同时,要加强对装备的管护,常检查和保养,严禁滥用警用装备。

应急演练  奋勇担当护天平

 烈日当空照,挥汗如雨下。近日,在泸县法院篮球场上,身着黑色作训服的法警开展应急处突演练。演练前,大队长钟锐向队员们详细讲解了快速利用警用装备、处置各类突发事件进行防御和处置的方法,分解动作一一讲解示范,指导队员按步骤组织训练。训练过程中,队员们精神饱满,气势如虹,动作整齐划一,口号铿锵有力。

此次演练结合实战部署训练环节和内容,设立假想情况,细化应急处置工作流程和每个岗位的职责任务。通过演练,全面检验了警队的快速集结、现场处置等能力,进一步凝聚了团队精神,进一步提升了警务保障能力,确保以优异的成绩庆祝建党100周年