您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

泸县人民法院召开执行工作新闻发布会暨“龙城利剑”专项执行行动启动会

作者:泸县法院 发布时间:2021-01-13 浏览次数:


为进一步巩固基本解决执行难工作成果,向着切实解决执行难目标不断迈进,四川省泸县人民法院2021年起,开展为期两年的龙城利剑专项执行行动。

1月8日,泸县法院召开龙城利剑专项执行行动启动仪式暨新闻发布会,由该院党组成员、副院长赖杰主持,党组书记、代理院长陈刚宣布行动启动。新闻发布会上,执行局负责人孙非通报泸县法院2020年执行工作整情况和龙城利剑专项执行行动的整体工作规划,县人大代表、政协委员、县政法委、县公安局、县检察院、金融机构相关人员、律师代表、省市级媒体记者参加了新闻发布会。

启动仪式上,陈刚对做好此次专项执行行动表态:一是统一思想认识,提高政治站位,充分把握此次专项执行行动的契机,高质量完成各项工作任务;二是强化协调联动,精心组织实施,建立健全执行工作机制,强化综合治理、源头治理,全力以赴促进专项执行行动目标任务如期完成;三是压紧压实责任,严肃纪律问责,严格落实“一案双查”制度,确保专项行动高质量运行。

据介绍,2020全年受理执行案件2889件,结案2798件,结案率96.85%,执行到位标的2.9亿余元,到位率41.32%居全市第二 。首次在全市法院中进行淘宝直播看样,福集镇工矿区一土地使用权及地面建筑物网拍成交价450万元,溢价率139.35%。开展涉金融案件专项执行行动,执结涉金融案件172件,执行到位6795.54万元,兑现率同比上升22.75%。

根据《龙城利剑专项执行行动实施方案》安排,执行行动共分三个阶段。其中:2021年1月15日前为动员部署阶段,2021年1月16日2022年10月31日为工作任务落实阶段,2022年11月1日2023年1月6日为总结形成长效常态制度机制阶段,每一阶段部署若干个专项行动周。主要针对5类案件开展执行工作:一是有财产可供执行但尚未采取强制执行措施的案件;二是涉及人民群众民生的案件,包括:农民工工资、追索赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件;三是党政机关、国有企业拖欠民营企业中小企业案以及涉金融机构案件;四是群众反映强烈的被执行人隐匿、转移财产等规避执行的信访案件;五是人大代表、政协委员监督、建议及上级交办、督办的案件。

本次龙城利剑专项执行行动,具体举措是做到五个一批:一是强制执行一批,用好用足法律赋予的查封、扣押、冻结、扣划、拍卖、变卖等强制执行措施,加大对有财产可供执行案件的执行力度,防止恶意转移和逃避执行。二是强制临控查找一批,通过与泸县公安局、泸县检察院联动召开关于执行攻坚工作的联席工作会议精神,执行案件可通过公安机关协助法院执行局对被执行人采取临控、限制出入境等措施,公安机关在车辆年检、过户、办证等业务中,协助法院执行局对被执行人的车辆实施控制和扣押。三是强制制裁一批,对拒不执行判决裁定的被执行人依法采取罚款、拘留,情节严重的,依法追究刑事责任。四是信用惩戒一批,严格落实失信被执行人名单公示制度,将拒不履行义务的被执行人纳入失信被执行人名单,限制其乘坐飞机、列车软卧、购置不动产和办理金融业务等。加大对失信被执行人的曝光力度,被执行人是公职人员的,向其主管单位、纪委、组织人事部门等通报。五是执行救助一批,认真做好确实暂时无法执结案件当事人的释法答疑工作,最大限度对确有生活困难的申请执行人进行慰问救助,切实让当事人感受到司法关怀和温暖,让当事人理解,进而认同和支持执行工作。

接下来,泸县法院将扎实推进六稳”“六保工作,进一步增强切实解决执行难责任意识,努力完成“龙城利剑”专项执行行动预期目标任务,开创泸县法院执行工作新局面,为泸县加快建成“两区两地一中心”作出更大贡献。