您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

泸县人大监察和司法委员会视察泸县人民法院刑事庭审实质化改革工作并给予充分肯定

作者:办公室 发布时间:2020-11-15 浏览次数:

1607563458706969.jpg

1607563487135442.jpg

11月13日,泸县人大监察和司法委员会组织县人大代表一行到县法院集体视察和调研刑事庭审实质化改革工作推进情况。

视察组一行通过观摩刑事案件庭审实质化审理、召开座谈会等方式,详细了解县法院庭审实质化改革工作推进情况。在庭审观摩中,视察组一行全程旁听了泸县人民法院按照刑事庭审实质化要求审理的一起诈骗案件,对庭审效果给予了高度评价, 认为该场庭审诉讼程序完整,证人出庭是庭审实质化的关键环节和重要内容,实现了诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭,充分彰显了司法公正。

座谈会上,视察组一行听取了泸县人民法院刑事庭审实质化改革工作报告,何光志主任委员对泸县人民法院推进刑事庭审实质化取得全省“十佳庭审”、连续三年获全市“十佳庭审”等工作成绩和“轻刑快审、繁案精审”等创新亮点给予了充分肯定,称赞泸县人民法院在庭审实质化改革工作中勇于创新、工作扎实。同时对提出三点要求:一是进一步提高证人出庭作证比例,完善证人出庭作证相关制度;二是尽可能提高当庭裁判率,落实“四个在法庭”;三是公检法司要加强协调、相互配合,对于侦查机关搜集证据等,要以法院的审判标准来指导侦查取证。

    泸县人民法院党组成员、副院长赖杰表示,要进一步推进落实视察建议,全面推进刑事庭审实质化改革工作,进一步向纵深推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。