您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

“多面手”陪审员梅顺新

作者:办公室 发布时间:2020-08-25 浏览次数:

“喂,梅老头今天下午一起去喝个茶嘛,几个老朋友好久没有聚一哈了。”“哎呀,今天不得行哦,我要去参审,我们改天再约嘛”。“参审噢,那耽搁不得,空了再说嘛”。梅老头名叫梅顺新,是一名国企退休干部,高中文化,个子不高,有点微胖。已年满70岁的他本应在家含饴弄孙,以享天伦,而他却忙着“打官司”。在2018年11月,梅顺新接到泸县人大常委会颁发的人民陪审员任命书,是泸县人民法院自《人民陪审员法》颁布实施以来任命的第一批陪审员,由此开启了陪审道路。

老当益壮,白首护正义

梅顺新本来就是个热心肠的人,邻里街坊家里的大小事情都乐于帮忙。他在闲暇之余自费购买各类法律书籍不断补充着法律“粮食”,还“不耻下问”向年轻法官们求教遇到的困惑。他说:“鲜红的任命书就是法律赋予我的职责,许多老百姓还不懂法甚至害怕打官司,我要向他们宣传法律,证明法律也是有人情味儿的。”

在庭审现场,他认真倾听原、被告双方诉求,仔细分析原、被告双方举证材料,并通过双方辩论,找出要害问题,向法官提出中肯的意见。他熟谙群众工作的原理,也深知每个案件都可能改变平凡小家庭的生活日常,他常说“一起案件,就是一记警钟;每一个案件的公正判决,都是对人民法治期盼的不辜负”。在他心中,审判工作是一项复杂而细微的工作,需要抽丝剥茧,在法律的框架内体现民心民意,才能真正实现司法为民。

陪审不陪衬,关怀暖人心

人民陪审员有着人生阅历丰富、具有朴素正义情感的优势,他们在案件审判中能够充分利用这种优势,将法律标准和道德标准相结合,以司法公正维护社会和谐。

2018年12月,梅顺新陪审了一起柯某某入室盗窃案。根据此前了解到的情况,犯罪嫌疑人的家庭复杂具体,家中有70多岁的老母亲和一个3岁的儿子,妻子与其未办理结婚手续且现已分居。面对犯罪嫌疑人即将入狱、其亲人无人照料的困境,梅顺新到犯罪嫌疑人的出租屋和原住地村、社进行了实地走访,了解到犯罪嫌疑人与妻子感情原本很好,因为犯罪嫌疑人不务正业,其妻才负气离家。梅顺新觉得二人有和好的可能,就向承办法官建议劝导其妻子担负起照顾老人和孩子的责任,既能帮助挽救犯罪嫌疑人,也能挽救一个家庭。这个想法得到法官的认可后,梅顺新便与承办法官一道,多次通过电话同犯罪嫌疑人进行沟通。他用自己丰富的人生经验、社会阅历和相似案例,劝导犯罪嫌疑人改过自新,尽到做儿子、丈夫、父亲的责任。同时,他又上门对犯罪嫌疑人妻子进行耐心劝导,帮助其化解思想包袱,从情理、道德上维护好小家庭。最后犯罪嫌疑人妻子同意照顾老母亲和孩子,直到犯罪嫌疑人出狱。在老母亲和年幼的孩子得到妥善安置后,犯罪嫌疑人也表示将安心服刑,改过自新,争取早日出狱,与妻子一起好好经营小家。最后,法庭依据其犯罪情节和认罪表现予以了从轻判决。法律是刚性的,但法律也是包含温暖的。

“能调解的不判决”是梅顺新的参审原则之一。他说:“人民陪审员首先是人民,再是陪审员,我来自基层,也是万千百姓中的一员。”这是人民陪审员必须要具有广泛性和代表性的原因,也是真正实现司法民主的价值所在。在他的陪审工作理念中,每个案件的调解都要注重以人为本,要站在当事人的立场上考虑,注重维护当事人的合法权益,再按法律规定进行判断分析,才能使案件调解成功,既有效地节约司法资源,又为当事人节约诉讼成本和时间,实现双赢。

除了参与庭审,他还向周围人讲述审判故事、普及法律知识,不少亲朋好友都向他咨询法律问题,他俨然成为了一名法制宣传员。在调解工作中,他是一把好手;在邻里乡亲眼中,他是懂法的老大哥。他坚持理字走遍天下,有一分的希望,就付出一百分的努力,晓之以理、动之以情,促进了百余件案件的成功调解。颔首裁判、来往奔波的累与苦,换回的是当事人的笑与乐。