您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

泸州法院首次司法拍卖直播 法官带货兼普法

作者:办公室 发布时间:2020-04-25 浏览次数:


1589337166122085.jpg


4月24日,四川省泸县人民法院法官化身网络主播,通过淘宝直播的方式,对正在司法拍卖的房屋、车位、白酒等拍品进行了一场直播看样的推介活动。这是泸州市两级法院中,首次利用直播方式进行司法拍卖的法院。

4月24日上午9时30分,这次特殊的直播正式开始。“房子法院负责腾空吗?”“过户手续复杂吗?”“延时拍卖是什么”……300多名网友围观直播看样时,在手机上打出了各式各样的问题。该院执行局副局长张涛作为新晋淘宝主播,为线上观众实时解答相关问题,网友们纷纷留言,拍卖的过程也是一堂生动的法治课。

法官上直播间带货有别于其他带货主播,法官通过展示实景拍摄视频,让网友们全方位了解拍品,更是详细介绍了每一件拍品的微瑕疵,保障买受人的合法权益。最终,位于泸县福集镇朝阳南街北段52号顶楼的住房,以45.5万元在直播间成交。

此次网络司法拍卖直播不仅有助于提高司法拍卖成功率,同时还能避免防疫期间大量集中性现场看样带来的隐患,有效减少人员集聚。

从司法网拍到法官直播“带货”,该院将把网络直播拍卖作为司法拍卖手段常态化开展,为人民群众提供更透明、更方便、更高效的服务。