您的位置:主页 > 法院要闻 > 新闻资讯 >

新闻资讯

线上庭审常态化 远程审理盗窃案

作者:办公室 发布时间:2020-04-16 浏览次数:

1589336810110690.jpg


4月15日,一起刑事案件正在四川省泸县人民法院第六审判庭开庭审理,两名被告人在看守所内接受远程审理,庭审过程高效有序。

被告人代某、曾某涉嫌犯盗窃罪,为最大限度减少人员聚集,避免交叉感染,坚决维护诉讼当事人的合法权益。该院充分借助智慧法院建设成果,强力推进线上办案,把身处法院、检察院、看守所和律师事务所的四方“连”在一起。

法官可以在线上法庭里远程讯问被告人,制作完成的相应笔录、法律文书可以实时通过网络打印交由被告人签字确认,全程实时刻录保存,确保讯问、庭审过程的公开透明。庭审结束后,两名被告人当庭表示对案件的审理程序无异议。

自新冠肺炎疫情发生后,该院在做好疫情防控各项措施的同时,及时调整工作部署,将线下诉讼活动转变到线上,实现线上庭审常态化,确保疫情防控期间网上办案不停歇。