您的位置:主页 > 法院要闻 > 扫黑除恶 >

扫黑除恶

泸县人民法院持续开展扫黑除恶线索核查工作

作者:秩名 发布时间:2021-03-11 浏览次数:

 

我院扫黑办工作人员严格落实扫黑除恶专项斗争工作中线索核查要求,在院机关门口两侧分别悬挂举报箱2个,并每月定期开箱检查是否有新线索。

1.png  2.png


院扫黑办工作人员正在进行定期开箱核查


自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我院积极探索,形成了一系列行之有效的线索排查制度。一是“五摸排一倒查”,深挖彻查梳理线索:对立案审查、案件审理、涉诉信访、执行难点、判后回访五个环节进行摸排,对承办人员发现线索隐瞒不报、不及时报送等行为,由扫黑办会同纪检监察室共同倒查;二是“一线双核”,建立线索举报人、证人保护工作制度:加强与纪检监察机关的信息沟通、双向移送、同步介入和核查反馈,同时切实保障涉黑恶、“保护伞”线索举报人、案件证人及其近亲属的安全;三是案件线索排查:从刑事、民商事、行政、信访等各类案件中发现黑恶线索,采取向当事人发放告知书、询问当事人、形成线索摸排报告等多种形式开展黑恶线索摸排。

泸县法院始终秉持扫黑除恶工作收官不收兵,各项工作将持续开展,尤其是线索核查工作绝不松懈,坚持每月定期开箱,对有线索的立即核实并及时作出处理。