您的位置:主页 > 法院要闻 > 案例报道 >

案例报道

我为群众办实事 | 亲友打斗酿苦果,善意执行促和解

作者:周伽 发布时间:2021-05-06 浏览次数:

你们本来就是亲戚,没必要反目成仇,大家都在一个村,抬头不见低头见,现在你又有了钱,于情于理于法,都应该把别人的医疗费这些付了……”
   近日,泸县法院成功执结一起因刑事案件引发的赔偿纠纷,反目的双方当事人经执行干警耐心细致地释法明理,握手言和。被执行人黄某二当场支付黄某一赔偿款15000元。
   案 件 回 顾:2011年,本是同族亲友的泸县某村村民黄某一与黄某二,因相邻地界上种植花椒发生纠纷,言语不和后发生打斗,黄某二将黄某一殴打构成轻伤。经泸县法院依法判决,黄某二犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年三个月,赔偿黄某一医疗费、务工费等费用共计两万余元。
   判决生效后,黄某二未主动支付赔偿费用,黄某一向泸县法院申请强制执行。经查明,被执行人黄某二在监狱服刑,妻子和儿子已外出务工,家中只有土筑房屋6间,暂无财产可供执行,在征得黄某一同意后,承办法官只能终结本次执行程序。
   2021年4月,双方当事人所在的村社因建设页岩气钻井平台需占用村民的承包土地,被执行人黄某二家庭即将领取一笔赔偿款,申请执行人黄某一申请恢复执行。了解到这一情况,执行干警立即向被执行人黄某二所在村社调查核实相关情况,查明被执行人黄某二家庭将领取六万余元赔偿款,4月27日,执行干警选择在发放占地赔偿款的当日,来到当地村委会。

   考虑到该案是刑事案件引发的纠纷,如果处理不当,强制执行极有可能引起反目的双方关系进一步恶化,甚至引发新的刑事案件。同时,黄某二声称,假如他没有得到全部的占地赔偿款,他坚决不会让出土地,如若处理不好,将会影响到全县重点工程页岩气钻井平台的建设进度。执行干警决定情理并重,耐心细致地对黄某二释法明理,全力做通黄某二思想工作。
   从双方当事人本是亲友关系入手,立足情理法多个角度,由浅入深推己及人,经执行干警3个小时的反复劝说,黄某二的态度终于转变,认识到了自身的错误。双方当事人达成和解协议,黄某二当场支付黄某一15000元,一个长达十年的案件执行完毕,案结事了。

周伽.jpg