您的位置:主页 > 法院要闻 > 案例报道 >

案例报道

法庭走进社区化解耄耋老人赡养困境

作者:办公室 发布时间:2020-04-13 浏览次数:

1590368274116082.jpg

近日,泸县法院调结了一起八旬老人赡养纠纷案件。

陈老太与其丈夫(已过世)生育了七个子女,七个子女均已成家立业,现七个子女对赡养老人发生争执,相互指责,导致年事已高、生活不能自理的陈老太无法得到妥善照顾。在社区、村社的多次调解下,七子女仍不能就老人赡养问题达成一致意见,为此,老人曾在2018年把七个子女告上法庭,时隔一年半,87岁的老人再次将七个子女告上法庭。

赡养案件往往掺杂着“剪不断理还乱”的婆媳关系、妯娌关系、姑嫂关系、兄妹关系等,如果仅是简单粗暴依法律判决了事,不仅可能导致家人之间矛盾加深也无法保证老人在以后的生活能够得到细致照料,老人再次起诉也证明赡养矛盾没有得到化解。

承办法官努力化解双方当事人心结,庭前多次通过电话沟通、调查走访、逐个询问等,了解老人生活情况,掌握原、被告初步意见,将调解地点定在原告所在社区,采取多元化化解纠纷调解措施,邀请原、被告配偶、所在村社负责人参与。最终在充分了解案情、掌握症结的情况下,结合被赡养人的意见及各赡养人的身体、经济条件,原、被告达成了一致的调解意见,化解了老人的赡养困境,取得了良好的法律效果和社会效果。