您的位置:主页 > 法院概况 > 法院简介

法院简介

法院简介

作者:泸县法院 发布时间:2018-12-09 浏览次数:

     

泸县人民法院现行辖区地处川南重要化工城市泸州市北部。东与重庆永川、泸州合江县,南与泸州江阳区、龙马潭区,西与富顺,北与隆昌和重庆荣昌等市、县、区连界接壤。幅员面积1513平方公里。辖19个镇、1个街道办事处、665个村(居)委会,人口109万。东南和西南分别抵长、沱两江北岸;隆叙铁路、隆纳高速公路和隆泸、泸富、泸荣、泸永公路纵贯全境,濑溪、龙溪、马溪、九曲等河水川流不息,交通便利,水电资源丰富,人口稠密,经济繁荣。审执工作受到当地党委、政府和社会各界关注,成为维护稳定,保障社会经济发展的重要力量。

1950年6月,泸县人民法院成立,业务归泸县专区中级人民法院直接领导,独立行使办案权。自此,人民法院不再列入政府机构。同年7月28日,成立专辖泸州市,市、县分治、县法院迁泸州市小市川东巷(今泸州宏运公司)办公。当时买余华浦之酒厂(停业)厂房改作监所,其余住房改作法院办公、住宿、审判用房。监所于次年移交公安局接管。1951年11月和1954年下半年,泸县法院先后迁至小市过江楼2号和上大街75号(均为今龙马潭区小市街道辖区,后者现为上大街79号)。该处房屋前至大街,后至小街子居民房屋后壁,左与长江航运社相邻,右与居民房后院相邻。1964年将中间两幢房屋拆建为砖木二层楼房。1980年至1993年先后建成砖混结构房3幢,供办公、审判、家属住房之用。1995年又在四川省辖泸州市鱼塘乡关口村二社(习称泸隆公路57KM)新建县法院办公楼1幢,同年11月1日正式迁入新址办公。1996年7月,泸州市行政区划后,泸县无县城,机关待在福集镇建设。自1998年8月起,县法院在福集镇官大冲村二社杨家湾子征地20亩建审判办公综合楼,其间,仍在57KM处办公。县城新审判办公综合楼竣工后,县法院于2000年2月13日正式迁至县城新院址办公。后法院新址所在路段更名为玉蟾大道。为适应审执工作新形势,2011年起,县法院又在玉蟾大道院址新建立案信访大厅和执行局综合楼,并于2012年4月正式入住办公,为群众提供更为便捷的诉讼服务。近年来,泸县法院在审执工作、队伍建设、基层基础、案件质量上狠下工夫,先后获得“全国优秀法院”、“全国文明单位”、“全国法院文化建设示范单位”、“ 省级最佳文明单位”、“ 四川省政法系统先进集体”等荣誉,被四川省高院记“集体一等功”,案件质量连年位居全省基层法院前列。

党的十九大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,作出了全面深化改革的安排部署,既赋予人民法院崇高使命和艰巨任务,又为人民法院的发展进步提供了更好的机遇和前景。人民法院的各项工作,将会有更大的进步和发展。社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,离不开社会主义民主和社会主义法治建设。泸县人民法院全体干警,将在县委的领导下、县人大和社会各界的监督下,高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加大全民普法力度,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,建设社会主义法治文化。在审判工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强 四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持在法律面前人人平等的原则,严肃执法,勤政为民,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,为改革开放和社会稳定、为促进泸县经济社会繁荣发展,提供更加有力的法律服务和司法保障!