“不忘初心、牢记使命”主题学习专栏

图说百年 | 土地革命的兴起

作者:秩名 发布时间:2021-05-07 浏览次数:

背景

国民党反动派于1927年发起的四一二反革命政变,让轰轰烈烈的大革命从高潮走向失败。中国共产党发起南昌起义等武装斗争,反抗国民党反动派的屠杀政策。在起义中建立起来的革命根据地以及其后颁布的井冈山《土地法》,让广大贫苦农民分得土地,获得群众的拥护和支持。星星之火,可以燎原,中国共产党探索出农村包围城市、武装夺取政权这条前所未有的道路,形成军民鱼水相依、血肉相连的密切关系,土地革命由此广泛开展起来。


红色瞬间

193010月起,蒋介石调集10万人的军队,发动对中央革命根据地的第一次围剿。红一方面军4万多人以诱敌深入作战方针,歼敌1.3万人,取得反围剿胜利。


19314月,蒋介石又指挥20万人的军队,对中央革命根据地再次进行大规模围剿。自5月起,红一方面军连打5个胜仗,歼敌3万余人,打破国民党军队第二次围剿


19316月,蒋介石自任围剿军总司令,调集30万人发动第三次围剿。红一方面军历时3月,歼敌3万余人,粉碎了敌人的围剿企图,并使赣南、闽西两块根据地基本连成一片,扩大到跨20余县的广大地区。


其间,其他根据地的反斗争也取得胜利。



党史小知识

新古田会议:古田会议召开85年后,#p#分页标题#e#20141030日,全军政治工作会议在古田召开,被称为新古田会议。习近平主席带领全体中央军委委员参观古田会议会址,并在会上发表重要讲话,强调军队政治工作的时代主题是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。新古田会议开启了政治建军的时代新篇。