您的位置:主页 > 法院党建 > 红色课堂 >

红色课堂

党课进乡村:学习省市县全会精神 凝聚高质量发展动力

作者:谢杰 发布时间:2019-04-10 浏览次数:
各位领导、奋战在最基层一线的同志们:
       大家好!
       很荣幸能参加这次大会,与大家共同交流关于学习的一些话题。时代在不断地发展进步,我们工作中的新问题新任务也不断在涌现。因此,我们必须边干边学、不断积累,用学到的东西帮助我们更好地工作。
       今天,我想与大家交流的主题是“学习省市县全会精神,凝聚高质量发展动力”。
       今年6月29日至30日,省委召开十一届三次全会,审议通过了《深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《全面推动高质量发展的决定》两个重要文件;7月20日市委八届五次全会,7月26日县委十三届六次全会,分别对贯彻落实省委、市委、县委全会精神进行了安排部署。“发展”二字作为全会热词,为我们明确了新的工作方向。对于以下话题,我们可以深入探讨一下。
       一、用全会精神,强化我们的理论武装
       理论武装之一,是习近平总书记对四川工作的指示精神。习总书记非常关心四川发展,自十八大以来多次对四川工作发表重要讲话,并作出批示20余次,为推动新时代四川改革发展提供了科学指南。特别是其中的关于“推动治蜀兴川再上新台阶”“着力推动经济高质量发展”、“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”、“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”、“让四川天更蓝、地更绿、水更清”“坚定推进依法治理”等重要指示,进一步明确了基层工作在服务保障经济发展、乡村振兴、环境保护、创新社会治理中的新要求新使命。
       理论武装之二,是省委、市委、县委对新时代发展的部署要求。省委十一届三次全会提出“建立高质量发展新体系”、构建“一干多支、五区协同”发展新格局,即做强“主干”,支持成都加快建设国家中心城市;发展“多支”,推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展。市委八届五次全会确定了“加快建成川渝滇黔结合部区域中心城市”、“成渝经济区南部中心城市”、奋力争创全省经济副中心的目标。县委十三届六次全会更加坚定了“建成四个新区、率先全面小康”、“跨越五百亿、挺进四十强”目标不动摇、加快融入主城区一体化的目标,并对推进高质量发展进行了安排部署。各级全会既是布置任务,也是一种鞭策。在这样新的发展机遇下,我们要抢抓机会、干出实效,为泸县发展贡献最大力量。
       二、用全会精神,强化我们的发展动力
       当前,泸县的发展令人瞩目,已具备迈向更高发展水平的基础和条件。但我们仍要清醒地看到,我县经济总量不大、产业结构不优、创新能力不强、区域发展不平衡等问题还比较突出。因此,我们要以各级全会精神为引领,找准问题差距,全力补齐短板,推动全县各项工作高质量发展。
       一是提升县域经济实力。在聚焦“发展”的时代要求下,要提升县域经济实力,基础在产业、支撑在产业。根据县委全会确定的发展目标,要创新发展“一园一区”,要明确“一主一特”的产业定位,即经开区城西产业园突出发展“绿色食品+智能制造”,临港产业园突出发展“精细化工+港口物流”;医药产业园突出发展“医疗器械+生物制药”。要集聚发展主导产业,即医药、绿色食品、建筑、文旅、航空“3+2”产业,其中,医药产业是我们的新兴支柱产业,要重点发展医疗器械、生物技术药、化学药、中药及保化品、医贸流通等,支持步长制药、科瑞德、天圣制药、九州通等企业领先发展,支持维思达、朗润飞依诺、西蜀九锦等企业加快发展。要坚持发展白酒和建筑等传统优势产业,省委提出实施“川酒振兴”战略,市委将白酒产业作为重点发展的六大产业体系之一,县委坚持以提升酒业质量、强化品牌创建为核心,做优做强白酒产业,全力建设绿色食品产业基地;在建筑产业方面,泸县召开了建筑产业发展大会,出台了《关于进一步加快建筑业发展的意见》以及配套文件,要培育打造建筑业总部经济和产业园,争创“中国建筑之乡”。要加快发展文旅、航空产业,发挥泸县龙文化特色优势、培育经济发展新支柱。要突破发展服务业,推动传统服务业优化升级,梯次推进“八大服务业”发展,特别要以电子商务、商贸物流为主导,构建现代服务业产业体系,争创省级服务业强县。
       二是全面扩大对外开放。要以大项目引进、大合作开发,推进泸川新区建设,通过强化与川渝城市群、川南经济区、长江经济带的区域合作,主动融入“一带一路”,提升对外开放合作水平,形成多级多面的对外开放合作局面,到2021年,全县引进到位资金1400亿元,年均增长15%以上,新引进投资5亿元以上的项目50个以上。要优化营商环境,激活民间投资活力,通过制定实施意见及配套措施、依法保护民营企业合法权益、提升民营企业家地位等方式,积极发展“归雁经济”,我们镇村也有在外发展得好的人才,同样可以出台各种政策吸引他们,回镇村创业发展。
       三是加快融入主城区一体化。今年7月,市委蒋辅义书记通过带队调研、召集专题讨论会等方式,对泸县融入泸州主城区一体化工作做了强调。县委也明确了工作部署,要坚持规划引领,沿港城大道,突出县城向南拓展融入主城,统筹推进“四创一巩固”,到2021年,基本实现与主城区同城化、一体化发展,县城建成区面积达到25平方公里,城市人口基本达到25万人,创成四川省文明城市、省级宜居县城、国家健康城市、国家园林城市,巩固国家卫生县城成果。要依托地域、产业优势,突破建制镇区划,打造特色型组团小镇。要加快推进川南城际铁路、渝昆高铁、南渝泸高速,升级改造泸永路、合牛路等,打通对外通道,联通龙城大道、酒香大道、港城大道,升级改造县乡道,打通内部通道,以便捷交通助力高质量发展。
       四是营造高质量发展良好环境。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强党委推动高质量发展的本领,加强干部队伍建设,健全容错纠错机制,持之以恒正风肃纪,巩固发展良好政治生态。要强化民主政治建设和法治保障,支持人大、政协更好发挥作用,加强党的群团工作。全面推进法治建设,切实抓好基层依法治理、基层治理,特别是充分发挥网格员、一村一辅警的优势作用,维护基层和谐稳定,为当前的“平安建设满意度测评”打好基础。要始终坚持党管人才,完善人才“1+3”政策,大力招引培育各类各层次实用人才和团队。要切实抓好政务服务,全面推进“最多跑一次改革”,营造宽松高效有序的发展环境。
       三、用全会精神,绘就美丽的乡村图景
       一是要优化发展现代农业。按照乡村振兴的安排部署,农业农村将是今后发展的重点。要坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”要求,加快农业现代化,推动乡村产业振兴,推进农村一二三产业融合发展。到2021年,我县要创建国家级融合示范园区1个、省级2个。要发展特色农业,即绿色蔬菜、特色经作、优质粮食、现代养殖、休闲农业、农副产品加工及物流等,深化农产品精深加工,实现“产加销”一条龙、“农工商”一体化,打造农产品区域公用品牌,到2021年,我县要打造区域公用品牌2个以上、“三品一标”35个以上。要推进农村土地制度改革三项试点、农村产权制度改革试点,大力推进“四礼新风进万家”移风易俗,打造升级版幸福美丽新村。
       二是要推动社会民生发展。我们的高质量发展,出发点和落脚点都是要满足人民对美好生活的需要。县委全会提出,要围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标任务,扎实开展“回头看”“回头帮”,深入实施分类扶持,配强帮扶力量,开展专项治理,巩固脱贫成果,在与全国、全省同步建成全面小康社会中走在前列。要以打造泸州教育副中心、医卫副中心、文体副中心为目标,优先发展教育、加快发展医疗卫生事业、完善公共文化服务体系,进一步健全社会保障体系、加快老龄事业和康养产业发展,不断提升人民群众的幸福感安全感获得感。要全面落实河(湖)长制,全面完成中央和省环境保护督察反馈问题整改,构建绿色生活方式,建设美丽泸县。这些工作涉及到人民群众生产生活的方方面面,关系到人民群众的切身利益,做好了这些工作,也就提升了人民群众的幸福指数,实现了党委政府工作“为人民服务”的最终目标。
       以上,是我对省委、市委、县委全会精神的一些理解和感悟。蓝图已经绘就,接下来就需要我们每一名党员、干部像蚂蚁搬家一样,啃掉一个个难题问题,以小目标的完成汇聚成大目标的实现。时代在发展,学习在路上,为群众服务无止境,让我们共勉。谢谢!