您的位置:主页 > 法院党建 > 红色课堂 >

红色课堂

院长讲党课:携初心前行,护正义使命,绽党员光芒

作者:谢杰 发布时间:2019-04-10 浏览次数:
       当前,“初心”已成为一个非常热门的词汇,常常出现在我们的视野。有人可能会问“初心”是什么?我想初心就是我们出发时的目标、曾经许下的誓言、向前奔跑的方向。一个人坚守初心,就像在大海航行时,循着灯塔前行,即使海风强劲、海雾升腾,也不会迷失方向,终能到达成功的彼岸。我们,作为一名法官、一名共产党员,在当初选择并踏上的这场征程中,又当如何坚定自己的初心,牢记自己的使命,为当初的承诺交上一份满意的答卷?
       一、不能忘记的——共产党人的初心
       习近平总书记在建党95周年的讲话中,向全党发出了“不忘初心,继续前进”的号召。党的十九大报告中,习近平总书记再次告诉我们:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而这个初心和使命,就是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
       当前,国际国内发展形势越来越复杂,党所面临的困难和挑战越来越严峻。而我们共产党员,既然投身了这支光荣的“先锋队”,就注定了将承担国家的重托、人民的信任,就应当冲锋在前,迎接挑战,攻坚克难,兑现“一名党员就是一面旗帜”的庄严承诺。那么,我们应当怎样坚守初心?
       我们“不能忘记为什么出发”。
       近代的旧中国积弱积贫,受尽了帝国主义的欺凌,割地赔款、民不聊生,甚至在中国的地盘上,还公然挂出“华人与狗不准入内”等等屈辱的牌子。帝国主义列强视中国人为草芥,称中国人为“东亚病夫”。中国人民远离了生活的和平与幸福,甚至生命都不能保全;中华民族远离了曾经的万国来朝和盛世繁华,甚至国土也被肆意霸占。
在这样的年代,为“争取民族独立、人民解放”,为“实现国家富强、人民富裕”,众多仁人志士进行了不屈不挠、英勇顽强的探索。而中国共产党在出发时,也肩负着这两大重任,开启了带领人民浴血抗争、重振中华的新征程。
       我们“不能忘记走过的路”。
       97年前的7月,来自全国各地的13名共产党员代表齐聚上海。从望志路的石库门建筑,到浙江嘉兴的南湖红船,这一群热血青年持续了9天的热烈讨论,让年轻的中国共产党由此启航,引领了跨世纪的航程。
       在97年的风风雨雨中,无论面临怎样的艰难险阻,为了国家和民族兴亡,共产党人初心不改,坚如磐石。抗日战争、艰难长征、解放战争……土地革命、新民主主义革命、社会主义革命、改革开放,党带领人民成功踏上复兴之路!
       在这97年里,我们的共产党员从最初的50多名,发展壮大到了今天的8千多万名;我们的党历经艰苦卓绝,成长为当今世界的第一大政党;我们的人民,从陷于战乱、生活困苦,到如今的平安幸福、其乐融融;我们的民族,从任人宰割、毫无尊严,到如今的昂首挺胸、傲视群雄。中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。
       党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领中共中央政治局常委,来到我们党梦想起航的地方,瞻仰上海一大会址和浙江嘉兴南湖红船。他告诉大家,“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”
       我们“不能忘记责任和担当”。
       当今中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。这对我们党的胆识、定力和担当提出了更高要求。在这样的形势下,如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福?如何开辟新时代中国特色社会主义新境界?这是中国共产党必须面对的责任担当。
       那什么是“担当”?我个人理解,担当是战争年代,阵地最前沿的那一声吼:“是共产党员的跟我上……”;担当是艰苦岁月里,老一辈共产党员为让群众过上好日子,殚精竭虑、忘我工作;担当是新时代下,党员先锋全力以赴,在问题面前不回避、困难面前不放弃、危险面前不退缩……只有牢记使命、敢于担当,才能让我们的初心最终实现。
       二、永伴初心的——共产党人的信仰
       在座的我们,没有经历过战火纷飞、浴血革命的年代,也许难以体会到那个年代共产党员的坚定前行、舍身忘我、不惧牺牲。一批批共产党员和革命战士,坚守着共产主义信仰,以自己的鲜血和生命,换来我们今天的和平与安宁。然而,随着革命年代、峥嵘岁月的远去,以及当前多元思潮的冲击,党员的理想信念、身份认同似乎变得越来越模糊。下面让我们看一部小视频,重温老一辈革命家的理想和信念。

       刚才播放的视频中, 一张照片,定格一个瞬间;一组群像,打开一部史册。李大钊、翟秋白、方志敏、雷锋、焦裕禄、吴吉昌,不同时期的一个个共产党人从历史深处走来,展现着共产党人特有的“红色气质”。作为新时代的共产党员,我们的理想和信念不能随着时代的变迁而消减,而是在见证中国愈加强大的同时,对于共产主义的信仰愈加坚定。
       正是信仰的力量,支撑了共产党人的天空。在这里,向大家分享一个值得我们铭记的名字:郑德荣。这位生于1926年的老党员,以毕生精力投入中共党史学术研究,90多岁高龄仍然勇攀学术高峰,成为我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,在退休后还亲自培养了50多名博士生。在他身上闪光的,是对理想的不懈追寻、对学术的勤奋求索、对生活的坚定乐观。这,就是信仰的力量。那,我们是否还记得,出发时的初心,指引我们前行的信仰?
       三、应当牢记的——你我的“初心”
       作为共产党员的我们,我们的初心是什么?当初为什么入党,是因为信仰、利益还是因为别人的期望、组织的安排?
       既然选择了入党,就意味着选择了尊崇、遵守这个组织的章程、制度、规定,服务组织的决定和安排,尽己所能,认真工作,不敷衍、不推脱、不抱怨;就意味着对自己的要求超越了一般群众,不能再处处只考虑自己的利益。
       以上是我的一些经历和感悟。那么大家在入党时,又带着怎样的初心?
       出发时的我们,也曾是满腔热血、意气风发,也曾期盼着为人民、为社会、为国家贡献最大力量。在那个庄严的时刻,我们曾高举着右手,怀着对党的无限崇敬,向着党旗,说出自己的铮铮誓言。现在回想起来,你内心是否还是一样的滚烫?今天,让我们再次重温当初的入党誓言,为党的生日献上一份深情的祝福!
       请全体起立!让我们重温入党誓词。
       四、应当勇闯的——司法改革新征程
       我们身为法院的党员,担负着维护社会公平正义的特殊职责。我们应当如何将党员的优秀品质融入到工作中,为法治事业献出自己的一份力量?也许能够从以下这些人身上找到答案。全国模范法官邹碧华,这位倾力投身司法改革、甘当改革路上燃灯者的勇士,面对司法改革的重重困难,不畏艰险,迎难而上,以睿智的目光、实干的行动,推动了上海法院司法改革的庞大车轮。他所取得的成就,都是因为他强烈的事业心、责任感和对正义始终不懈的追求。
       在我们身边,也有众多为司法改革鞠躬尽粹的党员干警:有的一天内连续审理5、6个案子,夜晚挑灯写判决;有的牺牲了假日,起早贪黑奔波在执行攻坚路上;有的一直坚持办案到退休的前一天;有的默默坚守在综合部门,为审判工作担当坚强后盾。正是这一个个平凡岗位上的平凡人,彰显着党员的先锋力量,铸造着我们泸县法院的辉煌!感谢这些法治路上的勇士!而我们更多的党员,要以他们为榜样,努力锻造自己,为司法改革贡献最大力量。
       首先,要加强自身的党性修养,提升道德境界,不做有损群众利益的事,不做有损党员形象的事。身为法官,要让别人信服于我们的判决,就要让自己成为一个值得信任和托负的人。理论水平不高,可以通过学习弥补;办案方法欠缺,可以多从实践中积累经验。但如果从思想上就没有重视“公正”二字,没有把“为群众办好案”放在心上,就难以得到群众的认可。
       其次,要严格依法行使裁判权,将力量汇聚到全面推动司法改革、全力破解执行难、切实改进司法作风上来,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,努力做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,困难面前不退缩,执行紧急任务无怨言。当前,案件数量居高不下,“基本解决执行难”已到决战阶段,依法治理任务也异常艰巨。因此,我们要时刻牢记自己的使命和责任,掌好心中的天平,用好手中的裁判权,化解社会矛盾,树立司法权威。
       第三,要坚守司法廉洁底线。来自社会的诱惑虽然多,但我们必须要洁身自好、心存敬畏、不越红线、廉洁司法,守好自己的心,管好身边的人,做好自己的事,在平凡的办案工作中守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,成为一名对事业全心投入、对群众真情实意、忠诚坦荡、公道正派的好法官。
       在新的征程中,让我们拧成一股绳,携初心前行,护正义使命,绽党员光芒,汇聚起推进司法改革的强大动力,让广大人民群众深切感受到共产党员的先锋力量、人民司法的公平正义!