您的位置:主页 > 法院党建 > 红色课堂 >

红色课堂

院长讲党课:牢记新使命 回应新期待 迈向新征程

作者:谢杰 发布时间:2019-04-10 浏览次数:
同志们:
       今天我的党课题目里有三个“新”字,新使命、新期待、新征程,这几个关键词是从习近平新时代中国特色社会主义思想中衍生出来的,是遵循发展规律,迈步跨进新时代的大势所趋,也是我今天要讲的主题内容。
       一、习近平新时代中国特色社会主义思想内核
       2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大上首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。 2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。2018年3月11日,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。
       习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的新目标、新使命,面临的新矛盾等一系列带有根本性的问题,其中概括的“八个明确、十四个坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑。
       二、习近平新时代中国特色社会主义思想现实意义
       十九大报告中指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是基于我们国家在经过改革开放三十年的努力奋斗,已经实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越,成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是,改革逐渐进入深水区,好改的都改了,留下的都是难啃的硬骨头,国外反华势力长期虎视眈眈,国内反腐态势依然严峻,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对全新的时代命题,迫切需要用新的重大理论创新和正确的指导思想引领我们做好这份时代的“答卷”。
       三、坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院中心工作
       习近平在党的十九大报告中明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,对深化依法治国实践作出了重要部署。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,作为基层法院干警,要坚定不移的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握其中的三个方面,进一步增强使命感责任感,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。
      一是要坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党政军民学,东西南北中,党领导一切,必须突出党的领导核心地位。人民法院是人民民主专政的国家机关,是党和人民掌握的“刀把子”,是维护公平正义的最后一道防线,必须对肩负的职责使命保持清醒认识,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
      二是要让人民群众司法获得感不断增强。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“人民美好生活需要”,除了物质文化层面,还包含人民对社会公平正义的追求和向往。随着民众法律意识逐渐崛起,对法律权威愈加尊崇,对法院审判工作的期待值也越来越高。这就要求法院干警要牢记使命担当,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,坚持司法为民,不断学习钻研,提升业务水平,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施,积极推进人民司法事业不断向前发展。
      三是要坚持全面从严治院。推进全面依法治国,实现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,需要有一支信念坚定、忠诚履职、遵守政治纪律和政治规矩的高素质专业化法院队伍。这要求我们必须用正确的思想理想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对干警的日常管理和监督,强化对司法权运行的制约和监督,用严肃的纪律和完善的机制筑起对司法权运行侵蚀的“防火墙”,进一步推进司法公开和司法民主,确保司法权在阳光下运行,持之以恒正风肃纪,着力整治人民群众反映强烈的“六难三案”和司法腐败问题。#p#分页标题#e#
      同志们,“居之无倦,行之以忠”,身居其位就不能疲惫懈怠,要在新时代发挥“螺丝钉”精神,认真做好本职工作,时刻自问我们的初心在哪儿,使命是什么?永远牢记我们的责任和担当,不负新时代赋予我们的新重任,以实际行动回应人民群众对法治中国的新期待。