您的位置:主页 > 法院党建 > 党建之声 >

党建之声

世界读书日 | 重读红色经典,赓续革命精神

作者:秩名 发布时间:2021-04-23 浏览次数:

书籍是人类进步的阶梯

正值世界读书日

让我们一起来看看这些书籍

是否能带你回到

那段革命岁月

image.png

image.png

节选:这个车站是个枢纽站,五条铁路线在此交轨。车站总是人满为患,只有在夜间,两个班次列车间隙才能静下两三个钟头。车站规模很大,有几百趟列车来来往往,去的去,来的来。其中有的来自前线,有的奔赴前线。从前线运来的大多是些缺胳膊少腿的伤员,而送往前线的是大批身穿灰色大衣的新兵。

 

保尔在这一岗位上苦熬了两个年头。其间,他所见到的只有厨房和洗碗间。在地下室的厨房里,挤满了二十多人,一片繁忙。十个跑堂的来回穿梭于餐厅和厨房,川流不息。

 

两年间,保尔的工钱也从八卢布涨到十卢布。两年间,保尔个子长高了,身板也结实了。他经历了许多磨难。先是在厨房打下手,忙前忙后干了半年。谁知那位强势的头儿看不上他,不喜欢他那倔强的脾气,还常常给他耳光。他生怕保尔出于报复有一天会捅他一刀,所以干脆把他撵回洗碗间。好在保尔干起活来是把好手,有使不完的劲儿,不知疲倦,干的活比谁都多,要不,早被他们赶走了。

image.png

节选:世界上不曾有过像中国工农红军这样的军队:指挥员的平均年龄不足二十五岁,战斗员的年龄平均不足二十岁,十四岁至十八岁的战士至少占百分之四十。在长征征途上,武器简陋的红军所面对的往往是装备了飞机大炮且数十倍于己的敌人。年轻的红军官兵能在数天未见一粒粮食的情况下,不分昼夜地翻山越岭,然后投入激烈而残酷的战斗,其英勇顽强和不畏牺牲举世无双。在两万五千里的征途上,平均每三百米就有一名红军牺牲。

世界不曾有过像中国工农红军这样的军队,官兵军装是一样的,头上的红星是一样的,牺牲时的姿态也是一样的。在中国工农红军中,无论是政治和军事精英,还是不识字的红军战士,官兵如同一人的根本是他们都坚信自己是一个伟大事业的奋斗者,他们都坚信中国革命的队伍杀了我一个,自有后来人,他们激情万丈、前赴后继、视死如归,决心为每一个红军所认同的理想牺牲生命。

image.png

节选:临阵脱逃,不仅是怯懦,而且卑鄙。死又有什么可怕?任何工作都要付出一定的代价,它不过是一种重大的代价就是了。许多同志因为战斗需要,英勇地献出了宝贵的生命,在这严重考验的时刻,我怎能迟疑不前?活着就要完成任务,死了就算革命到底#p#分页标题#e#!在这一刹那,一切恐惧、切慌乱都消失了,我又恢复了镇静,充满了信心。