您的位置:主页 > 法院党建 > 党建之声 >

党建之声

责任担肩,笃定前行

作者:邹利梅 发布时间:2020-07-23 浏览次数:

在泸县法院有这样一个同志,头发不多,个子不高,可是眼睛囧囧有神,做事干劲十足,就像是钢铁战士一样永远精力充沛,从来不会让人感受到他有所疲惫。他叫刘义平,同事们亲切地称呼他为“刘大哥”。2012年刘大哥以团长身份从部队退伍转业到泸县人民法院上班,一直以来兢兢业业,不计得失,在每一个岗位都恪尽职守。20194月,刘大哥接到6户贫困户的帮扶任务。在那以后,他始终心系每一个贫困家庭,至真至诚,竭尽全力帮助贫困户凿破困境,用心诠释了一名基层工作者行走在脱贫攻坚道路上的热忱与担当。

坚持不懈,以理释教劝返叛逆游戏少年

所谓少年强则国强,少年志则国志。保障贫困学生接受义务教育是脱贫攻坚工作中的重要任务,但是刘义平在帮扶工作中却遇到了一个大难题。

20196月,贫困户袁光全焦急地打来电话求助,称二儿子袁宗杰不愿意前往学校读书。袁宗杰时值12岁,正读小学六年级下册,即将进入初中义务教育阶段。得知这个小孩此时产生厌学情绪,刘大哥忧心忡忡,立马赶往袁光全家中了解情况。而刘义平见到的袁宗杰却躲在被窝里,始终沉默不语,丝毫不理会任何人。刘大哥坐在床边,一字一句细声规劝,从其父母的担忧其自身的前程发展等方面耐心地进行交流。通过三个小时的劝导,袁宗杰终于吐露心声,表示厌学的原因是痴迷手机游戏王者荣耀,产生了到重庆某电子竞技专职学校上学的想法。但是这一天并没有做通让袁宗杰继续上学的工作。刘大哥没有放弃,每天保持与袁家联系,动态掌握袁宗杰的思想状况。眼看初中报名时间即将截止,而袁宗杰却依旧没有上学的打算,刘大哥一方面及时与教育部门和辖区中学沟通成功预留名额,一方面坚持不断地与袁宗杰说理说情,最终说服袁宗杰9月成功入学。然而好景不长,本来以为袁宗杰已安心读书,结果11月份得知袁宗杰再次出现厌学情绪,且已休学一个月与袁光全外出打工。刘义平又多次前往袁家,通过收集多种资料,以情动人、以例示理、以案释法,前后花了两个月的时间劝育,最终打动了这个叛逆倔强的少年安心入学。如今,袁宗杰已经由昔日沉迷游戏的寡言少年变成了阳光积极的初中生,在刘大哥的关心和扶助下,再也没有产生厌学情绪。

细致入微,以心换心疏通八旬老太心结

   关注贫困户的身心健康,帮助贫困户消除心理障碍是帮扶责任人义不容辞的责任。在这一点上,刘大哥用自己的真诚和细致,成功疏通了八旬贫困老太的心结。

 第一次与81岁的宋永芳接触时,刘大哥就发现这位老人郁郁寡欢,似有心事。宋老太为人和善,但交谈中欲言又止,并不愿意多透露内心想法。刘大哥担忧这位老人的状态,但没有着急,而是通过一次次入户走访沟通建立起与老人之间的信任桥梁。在感知到刘大哥亲人般地关心后,宋老太终于道出实情。原来,她的丈夫本来是抗美援朝的老兵,她认为在丈夫去世后自己应该按照抗美援朝将士遗孀遗属的待遇获得安抚,但是多年来都未享受过,而自己本身不是一个争名夺利的人,也没有因为这件事寻访过相关部门,但也因为没有得到想要的待遇且无人出面照管导致内心多年负面情绪淤积。得知宋老太的心结所在,刘大哥便理清思路,前往档案馆、退役军人事务管理局、武装部等部门查找宋老太丈夫的相关资料,了解具体情况。经过多种渠道的努力,最后获悉宋老太丈夫其实只在部队待了两个月便因病退伍,根据相关政策规定,其不能享受抗美援朝遗孀遗属待遇。后刘大哥将收悉的资料和政策一一耐心向老太解释,老太终于释然,从此精神状态变好,再无顾虑。现在宋老太不管有好的事情还是坏的情绪,都会第一时间告知刘大哥,因为在她心里,刘大哥早就是亲人一般的存在了。#p#分页标题#e#

躬身亲为,以挚克难卸轻精神病患负担

残疾且患有精神疾病的低保户宋学生,独身一人居住。刚开始接到帮扶任务时,刘大哥并不能联系到宋学生本人,包括村社干部都不知其所踪。后来通过多方渠道了解到其在一民办精神病院住院,费用昂贵。这种情况对宋学生来说无疑是雪上加霜,刘大哥各处奔走,在最短的时间内将其转到公立精神病院进行治疗,并帮助其申请到五保特困待遇。

患有间歇性精神病的宋学生平日里无人照料,刘大哥只要有空余时间都会前往其家中为其送置衣物及生活用品,帮助打扫卫生、检查修缮房屋等等。宋学生不能很好的表达自己的想法,只是每次看到刘大哥后,他会带着淳朴的笑容小声地说道“刘大哥,谢谢哈。”每一声谢谢都能闪现出刘大哥为宋学生躬身搭建稳逸之路的背影。

四季变换,春去秋来,时节居流。繁重的帮扶任务没有让刘大哥感到精疲力尽,反而让他斗志昂扬,越战越勇。“用心用情,才能真正地做好脱贫攻坚帮扶工作。我是一名党员,不应该拈轻怕重,无论有多困难,我都要尽力做好。”这是刘大哥在脱贫攻坚工作中的真实感悟。他是千千万万脱贫攻坚工作者的缩影,也是伟大道路中的平凡战士,不渝不弃,矢志前行。