您的位置:主页 > 法院党建 > 党建之声 >

党建之声

平凡中的微光

作者:刘朝俊 发布时间:2020-07-23 浏览次数:

披星戴月,日夜坚守,只为守护一方平安;俯身为民,躬身求真,只为谋求长远发展之路。

从正月初二早上起,有一个奔波忙碌的身影便从未停歇,他用声音传递疫情防控知识,以脚步密织防控防疫网,用坚守书写青春的芳华。党徽在胸前熠熠生辉,党旗在一线高高飘扬,他用实际行动诠释一名共产党员的责任与担当,他就是云龙镇龙河村驻村第一书记袁成彬。

疫情防控的“守夜人”

疫情发生后,袁书记放弃休假迅速到岗,立即会同村社干部挨家挨户开展外地返乡人员摸排尤其是湖北返乡人员排查,并迅速建立重点人员台账,依托电话、“村村响”、“流动宣传车”将疫情防控知识宣传到家家户户,劝导群众戴口罩,不外出不串门,不聚集不赶场,筑牢疫情防控的安全网,切实做到疫情防控不漏一户、不少一人。疫情形势愈发严峻,他坚持天天驻扎村上,集中攻坚二十几天,而此时家中妻子生病住院高烧39度多,父母要照料4岁的孩子和生病的妻子,一家人忙得团团转。在正缺人手的抗疫工作和家庭的难处之间,他把对父母妻儿的亏欠放在心里,毅然决然的选择坚守抗疫一线,和全村的群众站在一起并肩战疫。办公室简陋的板床成为了他的临时休息点,方便面是每天不可缺少的干粮,惟有夜深人静与妻儿的视频连线,才能让他歉疚的心情得到表达,而妻子的理解支持让他更加无悔自己的选择。在村隔离卡点上,他耐心劝返外出的群众,亲自组织消杀防疫,当起疫情防控的“大喇叭”。在24小时的轮流值守中,他伴着寒露和繁星,和村社干部轮流当起了“守夜人”,严防病毒“输入”,坚决守住疫情防控的“最后一堵墙”。

春耕生产的“配送员”

春种一粒粟,秋收万颗子。眼下正是农民撸起袖子播种、施肥、犁地进行春耕生产的好时节,但如果缺乏防护,将极大地影响村民们的出门劳作。问题亟待解决,袁书记想群众之所想,急群众之所急,积极筹措防疫物资,在“一罩难求”的情形下,紧急寻求各方资源,通过自费采购为联系村捐赠口罩750个,解决群众春耕生产防疫物资紧缺的燃眉之急。考虑到疫情防控期间群众采买不便,同时要避免群众因采购农资而聚集,他和村委商量积极协调各方力量,联系供销社帮助农户采购化肥、农药、种子等农资。封闭运行期间,群众通过微信或电话下单,他和村社干部一起义务当起农资下乡的“采购员”和“送货员”,用手提,以肩扛,只为确保群众春耕生产不缺“料”。这样他还不放心,仍然奔波于田垄上、水田边,宣传劝导整地、播种的群众注意佩戴好口罩,回家不忘多消毒,努力为春播春种打下坚实的基础。他说,“关键时期,我们更要当好群众的左右手,我们多跑路不要紧,关键是群众少跑路。”

脱贫攻坚的“急先锋”

今年是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会之年,是全面完成脱贫任务、彻底解决“两不愁三保障”问题、巩固脱贫成果之年。作为驻村第一书记,如何带领群众脱贫致富奔小康是他一直思考的问题。在抗击疫情时,他主动打电话关心困难群众和特殊对象的生产生活,为老弱病残上门送物资、送生活服务。他不忘思考谋划2020年脱贫工作,明确了脱贫工作思路,即在继续实施一户一策,精准帮扶的同时,以强化基础设施建设为抓手,以发展扶贫产业园为示范,扩大紫山药种植面积,增加村集体经济收入,鼓励群众在家发展“庭院经济”,实现从“输血式”扶贫到“自身造血”,激励群众从“等靠要”到“拼闯干”,切实激发群众脱贫致富的内生动力。

守夜人,从来不会害怕黑夜而拒绝光明;配送员,永远不因汗流浃背而停止前行;急先锋,从不因路险且艰而放弃攀登。在一场又一场的战役中,我们看到了太多和袁书记一样逆光而行的“赶路人”和“追梦人”,他们以梦为马,一路披荆斩棘,勇往直前。#p#分页标题#e#