您的位置:主页 > 法院党建 > 党建之声 >

党建之声

战疫中最亮丽的那抹鲜红

作者:邹利梅 发布时间:2020-07-23 浏览次数:

哪里任务险重,哪里就有坚强有力的党组织,哪里就有党员当先锋、作表率。一个多月以来,在与疫情抗争中,法院第三党支部党员干警冲锋在前,为打赢这场没有硝烟的战役默默奉献。他们有最深刻的柔情,有最温暖的守候,有最热血的故事,也有最诚挚的初心,他们坚定逆行,肩并肩筑起防控疫情的堤坝。

这些干警,在执行一线,他们常年千里奔波在外,为维护当事人的合法权益东奔西走;在刑事审判一线,他们庄严严谨,一丝不苟,严惩犯罪;在文字的世界里,他们把审判中最丰富的经验提炼成文章,为审判工作提供参考。然而疫情就是命令,当褪去庄严的制服,披上红色的背心,拿上宣传小喇叭,他们便是这条街防疫宣传工作中最靓的风景。

支部书记陈启松,在刑事审判工作中认真严谨、一丝不苟,以过硬的业务素质守护正义、惩恶扬善。在疫情面前,他将这份认真严谨继续带到抗疫工作中。原本已回成都过春节的他,大年初二一早便回到单位投入工作,主动请缨前往小区防控一线,带头开展值守。一天天的早出晚归,一次次的登记、询问、解释,他不厌其烦,耐心而又坚定地值守在岗位上,为群众守好防护关口,为年轻干警做好榜样。“虽然我年龄比较大了,但是作为支部书记,只要我能做的事,就要坚持下去。”

刑庭书记员杨乔,是一名多才多艺的青年干警,在认真完成书记员工作的同时,多次积极参与法院主题短视频拍摄制作,同事常常笑称他是“被审判事业耽误的演员”。在疫情面前他挺身而出,说着“我住泸县,就让我来值守晚班”,于是小区防控值守点的路灯见证了他数个夜晚坚守的身影。当云龙镇疫情发生后,他又被安排去乡镇执勤。尽管一天下来连续工作十几个小时,但他毫无怨言,用自己的青春和热忱,为防疫工作贡献一份力量。

执行局副局长毛启君,是一名执行战线上刚强的老战士,多年来办理了许多难啃的难案骨头案。他是妻子是一名医护人员,每天暴露在高风险的环境中。他自己也全力投入到包联社区的疫情防控工作中,参与外地返乡居民排查、抗疫宣传、小区值守,与妻子成为不同战线上的抗疫战友。直到所在医院因为有确诊病例,妻子成了隔离观察对象,自己也被迫停止抗疫工作,进行居家隔离观察。然而,当妻子确认无恙解除观察时,毛启君又立刻要求回到工作岗位,与同事们继续并肩作战。

汪红燕,一位瘦瘦高高而又坚定执着的女干警,在千头万绪的执行工作中,一直保持着严谨细心、积极热忱的工作劲头,保障了大量执行案件流转办理的有条不紊。抗疫任务来临,她全力以赴、迎难而上,不仅承担了两个小区、4个时段的值守安排和统筹协调,还亲自到防疫一线点位值守。白天,她忙着登记信息、宣传劝导,夜晚寒风中、路灯下,同样留下她坚守的身影。清晨的出发,深夜的晚归,这位抗疫女将、巾帼战士,放弃了对家人、对女儿的陪伴,在社区防控一线释放着最美的风采。

他们,只是第三支部抗疫干警中的代表。社区防控战线上,还有无数个他们,在默默努力,热忱付出。刑庭、审管办、立案庭、行政庭、执行局的各位兄弟姐妹,都拧成一股绳、结成一条心,主动上前线、主动挑重担,把群众防护放在心上,把抗疫必胜的信念刻在心底,以无畏的前行,守得云开见日来。

这支队伍最亮丽的颜色,便是那红色的背心和袖章,红色的临时帐篷,红色的暖火炉,还有那,一颗颗红色的心。他们用实际行动践行着党旗下的铮铮誓言。支部是堡垒,党员做先锋。这场抗"疫"硬仗对党员干警来说,冲锋在前不是一句口号,而是实实在在的行动。党员干警挺身而出、连续奋战,将初心落实在行动上,把使命践行在岗位上,用实际行动诠释了普通党员的使命和担当。