您的位置:主页 > 法院党建 > 党建之声 >

党建之声

天平先锋 共战疫情

作者:陈杰 发布时间:2020-07-23 浏览次数:

“你好,请出示小区通行卡和身份证……”“你好,请填写这张排查表,家人是否接触过疫区人员……”“你好,你们需要的蔬菜,我帮你们送来了……”从今年大年初二起到现在,这些话语就伴随着他们的忙碌,从清晨到深夜。这场抗疫战斗,留下了他们认真细致、无畏前行的身影。他们都有一个共同的名字——泸县人民法院第二党支部志愿者。

来自民一庭、民二庭、人民法庭的干警们,组成了这个团结奋进的集体,在平时的工作中,他们主要承担着全院民商事案件审判的任务。在2020年的这个不寻常的春节,面对突如其来的疫情,支部吹响了志愿服务集结号,干警们放弃了休假,返回泸县,全力投入到抗疫战斗中。

全家动员、忙碌无悔的他们

李瑞金,作为第二党支部书记,主动冲锋在疫情防控的第一线。他的妻子是一名乡镇基层干部,镇村抗疫前线的任务也非常重。每天天不亮,两夫妻就各自奔赴不同的抗疫岗位,深夜才能回来,家中两个小孩只能让老人前来帮忙照看。“不管有什么困难,抗疫是第一位的。”疫情当前,他迅速集结支部干警、妥善安排好相关抗疫工作,并带头参与包联小区防控管理、联系镇点位值守、电话核查、网上审判……各个岗位“前线突击”,留下寒风里、小区楼道上、夜灯下忙碌的身影,将使命与责任化作了一次次的无畏前行。

支部委员李庆坤,妻子是泸县人民医院检验科的医生,从泸县对第一批隔离人员进行核酸检测开始,她便一直坚守在疫情防控的第一线。别人常说疫情面前医生最危险,但李庆坤给予了妻子最大的支持:“你在前线检测,我在后方值守,我们都是抗疫战士!”当包联小区、联系镇需要防控值守时,当电话核查接触者的紧急任务两次来临时,他都主动请战、不讲条件、全力以赴,成为妻子在后方最给力的战友。

80后女庭长叶小容、苏薇,都有一个同样的身份——“警嫂”。叶小容的丈夫是龙马潭公安局一名派出所民警,苏薇的丈夫是泸县乡镇派出所民警,他们从大年初一下午至今一直奔忙奋战于防控前线。长久以来的举案齐眉,疫情当前的并肩战斗,带着勇敢向前的心,两位女法官也从大年初二开始踏上了泸县的抗疫行程。从开展防疫宣传、劝导聚集群众、排查返乡人员,到小区防控值守,她们都亲自参与,并把本部门各项工作安排得井井有条。其间民一庭还完成了协助1家破产企业将闲置场地设为集中隔离点、促成3家破产企业成功复产的任务。繁忙的工作背后,她们家里都有刚读小学的孩子,每天需要上网课却没有家长辅导。她们只能白天忙完工作,夜里回家再陪儿子“补课”,为此她们都笑称自己是“晚交作业的妈妈”。但带着歉疚,她们仍然坚守在抗疫岗位上,忙碌却无悔。

还有全家总动员的尚灵谦、唐玲,她们都和自己的父母站在一起,成为了抗疫前线的战友。家人们,风轻云淡的日子,我们共享幸福时光;疫情战斗面前,我们携手筑起坚固防线!

激流勇进、团结奉献的他们

“爱值夜班”的福集小队:“60后法官”官晓林,原本腊月二十九才回到远在西昌的家中,陪伴母亲过春节。但因为紧急的疫情,他从正月初二便匆匆赶回单位,主动值夜班、参与连夜开展的电话排查,成为年轻干警的标杆。家住福集的杨德芳、陈永庆、李孝启、曹知文、秦运翠、林羚、许艺敏……纷纷请缨值守晚班:“我们晚上值守了回家近,夜班都让给我们!”满腔的热情融进了对小区居民远离疫情的期盼,化作了一个个深夜街灯下坚守的身影。

踊跃前行的青年小队:刚到法院工作不久的曾虹川,原本在县城小区值守,当知道单位要抽调各法庭人员去联系镇时,主动请战前往云龙镇抗疫前线,投入相关点位的24小时轮流值守。原本打算等父母从成都回来一起过节的李蓉,放弃了与家人的相聚,一直坚守在单位,参与抗疫工作和电话排查,把每项工作都做得细致认真。家住潮河镇的女干警陈勤,专挑最辛苦的活干,值守社区时主动要求夜间值守,在联系镇需要人手时又主动请缨前往,以巾帼不让须眉的干劲,成为乡镇值守点上难得的风景线。还有家住泸州的黄胜漪、邓晓烨、新加入支部的郭曦霖,在疫情管控交通不便的情况下,争取到家人专车护送的支持,坚持每天到岗、前线奋战……他们的青春力量,正在这场战斗中熠熠闪光。#p#分页标题#e#

不愿退避的法庭小队:因为云龙镇是法院联系镇,云龙法庭的干警第一时间迅速到位、全力抗疫。干警们坚守在联系村路口卡点,警车则化身“抗疫宣传站”,顶着播放“硬核喊话”的小喇叭,每天行进在镇村各条大小道路上,“不厌其烦”地向对群众进行宣传劝导。而除了云龙法庭以外,其他法庭的干警并没有被列入第一批选派参加抗疫的名单中,但他们没有选择退避。喻寺法庭庭长熊静,在抽调人员前往云龙抗疫、电话排查时,她都主动担当、从不推脱,还通过线上调解方式办理了多起案件。云锦法庭副庭长徐盛棱,虽然是一名非党员干警,但在疫情出现之初就主动请求当志愿者、上前线,并在抗疫战斗中毫不畏惧、担当前锋,还同时做好了庭内工作统筹。几名庭长带着干警天天奔波于法庭与抗疫前线,无惧风雨,无畏困难。他们坚守着同一个信念:“这场艰巨的抗疫战斗,绝不能少了我们的力量!”

走在这一支团结奋进的队伍前面的,还有院领导王恩鑫、刘文华、孙非,他们每天奔赴于联系村、值守点、防控前线,留下多少不知疲倦的脚步、默默前行的身影。他们没有豪言壮语,亦是如此平凡笃定,他们将心中的奉献与担当,都化作疫情面前“我不冲锋待何时”的气魄。鲜红党旗引领,干警众志成城,不管是党员还是非党员,大家都在努力,都在战斗,都在坚守。

党旗在心中,抗疫奔前线。一位位天平使者,一名名战疫勇士,在危险面前毫不畏惧,在任务面前果敢冲锋;群众的困难热忱帮助,自己的困难尽力克服,团结奋进的泸县法院第二党支部,正践行着党旗下的峥峥誓言,书写着共产党人的奉献诗篇!